Top
首页 > 华商巷议 > 巷议专题 > 正文

看了离婚大数据,我发现一条规律

巷议专题 2017-11-14 12:12:45
[摘要]

不久前,中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲发表了一篇名为《社会变迁背景下中国青年问题研究》,引起了社会广泛关注。

文章里面公布了一组数据,非常惊人。

1990年,按照结婚的年龄,“男大女小”的婚姻模式占70%,“男小女大”的婚姻占13.32%,其余是年龄相差不大的。

然而20年过去后,这个数据发生了巨大的变化。

“男大女小”的婚姻从70%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则从13.32%上升到40.13%,姐弟恋婚姻数量猛增,“男大女小”和“男小女大”数量已经到了分庭抗礼的地步。

这说明什么问题?

  • 说明女性社会经济地位在显著提高,人们的观念也在悄悄发生翻天地覆的变化。

“男小女大”的婚姻不一定就是女性各方面都要比男性强,但起码绝大部分女性的社会经济地位要比男性高一些,或者两者是相当的,这是女性地位提高所带来的婚姻年龄匹配的变化。

我们先说婚姻制度,在万恶的旧社会为什么男人可以三妻四妾,吃喝嫖赌,而女人要三从四德,甚至要设贞节牌坊?

可能有人要说那时候的人类比较野蛮,还没有进化到现代社会文明的程度。

错!归根到底还是谁有钱、有粮,谁就是大爷。

因为在古代,社会主要的生产力是由男性创造的,女性无法创造财富,没有经济地位,所以她只能依附男人。

这就导致男人可以三妻四妾,女人却要三从四德。

为什么?因为女人不敢离婚啊,你离开了男人,只能活活饿死!

活命和男人在外面乱搞,哪个更重要呢?当然是活命啊!所以在那个年代,女人只能忍气吞声,丈夫就她的天。

但是随着时代的进步,尤其是第二次工业革命后,大量的工作不再需要蛮力了,女性也可以代替男性的工作,女性就开始经济独立了。

婚姻制度也发生了变化,变成了一夫一妻制,因为现在女性也可以赚钱,你再一夫多妻制,女性也不肯干。

不信你查查第二次工业革命的时间和实行一夫一妻制的时间,惊人的吻合。

说实话,一夫一妻制的实行到现在也只有短短几十年的时间,有的男性的思想还停留在旧社会,出轨,包养小三,还在家里不断要求女人:

结了婚,要以家庭为重,不能老往外跑;

结了婚,要能入得了厨房,洗手做羹汤;

结了婚,要能赚钱,家务全包,还要貌美如花;

结了婚,要能生孩子,还要男孩;

结了婚,要侍奉公婆,做好老婆的本份!

于是他们当起了甩手掌柜,认为自己只要赚钱就行,家里的事情一概不管,让自己的老婆当起了保姆、生育工具和累死累活的老妈子,他们仍然像个长不大的“巨婴”,让自己的伴侣过起了丧偶式婚姻。

很多在痛苦中的女人就会开始醒悟:钱我会赚,地我会扫,饭我会做,架我会打,街我会逛,要是有个男人我还得给他洗衣做饭,料理家事,生了孩子还要和他姓。

有事需要他的时候,可是他一点用都没有,什么问题还得自己解决,甚至还担心他劈腿劈出个联合国,还要满世界给他灭小三。

这就会导致离婚。

今年上半年,根据民政局官网公布的离婚大数据分析显示,全国新婚558万对夫妇,同时有185万对离婚。

与去年相比,离婚率同比增长10.3%,结婚率则同比下降7.5%。

  • 越来越多的女人不想结婚了,越来越多的女人想要离婚。

这数据吓死人了

到了这里,有个事实你不得不承认,女人经济越独立,离婚的概率越高。

为什么?

以前的一夫多妻制,女人不敢离婚。

而现在一夫一妻的婚姻制度,它的本质是合作,相互尊重,相互分工,对于女性来说,现在她的经济可以独立,带来了人格独立和精神独立,而丈夫却不能发自内心的关爱她、尊重她,承担起自己的责任,那么“丈夫”这个角色越来越不重要,势必会离婚。

女性社会经济地位在提高,姐弟恋增多,离婚率越来越高,这些数据也从侧面证明了这个观点。

这些年离婚率高居不下最主要的原因就是女性力量的崛起,因为很多男性还在用过去的那一套对她们,把她们当成自己的依附品,要她们对自己百依百顺。

这就好比隔壁的李师傅,他的能力明明可以拿月薪两万了,老板却还只肯给他一个月两千,还经常骂他猪狗不如,这个时候他肯定辞职不干,按这个道理,女性也不肯干了。

除此之外,还有一个现象不容忽视:受高等教育的女性明显超过男性。

我们只知道婚恋市场每年在发生变化,可是在教育领域同样在发生变化,甚至可以说,教育领域影响了婚恋市场。

大家都知道,以前是男性受教育水平高于女性,但从“80后”“90后”开始,女性受教育程度逐渐比男性高,尤其是高等教育这一层次,女大学生比例明显超过男生。

所以,女性有好职位、高收入的人群越来越多,女性越来越独立,就出现了女性高端人群和男性低端人群的搭配,也就是“女大男小”的婚姻模式。

当然了,这也是剩女越来越多的原因,你以为剩女是嫁不出去吗?错!绝大多数的剩女是不想将就,因为眼界和学识,不想找一个比自己层次低、没有话题的男人。

那么你想想,在婚恋市场中,有两种人是最不好找到伴侣的:

  • 一种是层次高的女性

  • 一种是层次低的男性。

现在姐弟恋的婚姻越来越多,已经慢慢解决了女性的这个问题,那么层次低的男性会越来越难找到伴侣,尤其是现在中国的男性比女性要多很多。

这就细思极恐了,你会发现一个惊人的规律:有些男性是注定要被淘汰的。

为什么?你想想啊,现在结婚和离婚都是自由的,结婚的越来越少,离婚的越来越多,在时间的推移下,离婚不再是一件羞耻的事情,那么那些低层次还在家里当大爷的男人,只有两种选择:

一种是根本就没人愿意和他们结婚,还有一种是结婚了,也会要离婚,那么在自由的选择下,在时间的不断推演中,这个群体会慢慢被淘汰。

李银河老师说婚姻制度最终要走向消亡,这个想法我还不敢提,这需要漫长的时间来论证,但是我认为在社会的激烈变化和动荡中,根据物竞天择的原理,有一部分群体是要注定被淘汰的。

编辑:陈华罗

相关热词搜索: 离婚 数据

上一篇:第一页

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育