Top
首页 > 华商巷议 > 大数据资讯 > 正文

2017全国旅游工作报告|这些数据你不能不知道

大数据资讯 中国网 2017-06-22 10:15:13
[摘要]近日,2017全国旅游工作会议在湖南召开。国家旅游局局长李金早作了《工作报告》,报告公布了一系列官方数据。中国网记者特地摘选,以飧读者。

  近日,2017全国旅游工作会议在湖南召开。国家旅游局局长李金早作了《工作报告》,报告公布了一系列官方数据。中国网记者特地摘选,以飧读者。

  联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,与世界平均水平持平。我国旅游市场量质齐升,人均出游近3.4次。2016年旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,2016年继续两位数增长,全年有望超过44.4亿人次。

  国内旅游收入同样保持两位数增长,2016年预计达到3.9万亿元。入境旅游人数摆脱多年的徘徊局面,连续两年实现正增长,2016年预计达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数 2815万人次,增长8.3%。

  出境游呈现良性发展态势,2016年预计出境旅游人数将达到1.22亿人次,同比增长4.3%,入出境总人次超过2.6亿人次,入境游人数超过出境游1600万人次。我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

  全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%,继续超过半壁江山。

  旅游综合效应更加凸显,联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平基本持平。旅游积极促进大众创业、万众创新,旅游扶贫效果明显。“515战略”实施以来,估计全国超过500万贫困人口在乡村旅游带动下实现脱贫。

  截止2016年12月,国家旅游局确定全国500个全域旅游示范区创建单位,包括海南、宁夏两省(区),91个市(州),407个县(市),覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。全国已有20个省区市、155个地(市)设立旅游发展委员会。一大批市县成立了旅游警察、旅游巡回法庭和工商旅游分局。

  与农业部共同推进乡村旅游和休闲农业,共同组织开展国家现代农业庄园创建工作,计划到2020年推出100个;召开全国工业旅游创新大会,推出首批22家国家工业旅游创新单位,到2025年,将创建1000个国家工业旅游示范点、100个工业旅游基地、10个工业旅游城市;与发改委、民航局合作,推出首批16个通航旅游试点项目;与发改委、交通部、公安部、国土部等部门共同推动自驾车房车旅游发展,启动了首批514个自驾车房车营地建设,2020 年将建成2000个;与中医药局共同开展国家中医药健康旅游示范创建工作,用3年时间建成10个国家中医药健康旅游示范区、100个示范基地、1000个示范项目;与教育部共同印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,推出10家中国研学旅游目的地和20家全国研学旅游示范基地;与体育总局共同制定《关于大力发展体育旅游的指导意见》,到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

  与国家开发银行等8家金融机构签订战略合作协议,“十三五”期间将为旅游产业发展提供2.1万亿元额度支持。与10家银行联合推出两批共1397个全国旅游投资优选项目,总投资1.6万亿元;“515战略”实施以来,发改委安排国家专项建设资金690亿元支持旅游基础设施建设;推动设立中国旅游产业基金。该基金总规模500亿元,首期100亿元;湖北、重庆、云南、四川、江西、山东、广东等先后设立了规模在20亿元以上的旅游产业投资基金,浙江省设立了规模为100亿元的旅游投资基金,河北正在组建成立总规模为200亿元的旅游产业创新投资基金。

  会同发改委、国土部、农业部等11个部门联合发布《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》,实施乡村旅游扶贫八大专项行动,对全国12.8万个建档立卡贫困村进行旅游资源普查,梳理出具备发展乡村旅游条件的贫困村2.26万个,涉及建档立卡贫困户230万户,贫困人口747万人,推出500个旅游精准扶贫示范项目;举办8期乡村旅游扶贫培训班,完成对2200多名旅游扶贫村村官的培训;组织全国300家旅游规划机构对560个试点村开展旅游规划公益扶贫行动;建立60家“中国乡村旅游创客示范基地”。

  近两年新建改扩建厕所43663座,完成厕所革命三年行动计划(5.7万座)的76.6%;两年旅游发展基金共10.435亿元用于厕所建设。

  组成40个工作组,对31个省区市开展旅游市场综合监管专项督查。2016年共查处违法违规案件1324起,处罚819家旅行社。

  开通“我要投诉举报”平台,开发“全国旅游投诉举报和案件办理管理系统”,完善中国旅游诚信网平台,实现12301投诉电话对31个省区市移动、联通、电信三网全覆盖。快速受理处理游客投诉,在有效处理期内实现100%结案。

  启动景区动态管理机制,彻底打破A级景区终身制。对3家问题突出的5A级景区实施摘牌,对19家反映较大的5A级景区提出警告。组织全国31个省区市和新疆生产建设兵团旅游部门对全国A级景区进行专项整治,处理了367家4A级及以下景区,其中包括55家4A景区在内的107家A级景区被摘牌。与发改委联合开展景区门票价格专项整治,推出1800多家“全国旅游价格信得过景区”承诺单位,组织2000多家5A、4A级景区签订“三年不上涨门票价格”承诺书,旅游与价格部门建立了景区摘牌降级与门票价格调整联动机制。

  建立健全旅游失信“黑名单”定期发布制度,目前,已公示76件旅游经营服务不良信息记录,25人被记入旅游不文明行为记录。

  加强红色旅游基础设施建设。两年中央财政共安排红色旅游发展资金26.4亿元,其中旅游基础设施和公共服务基础设施建设16.55亿元。涉及红色旅游的航线已达749条,公路、铁路运力进一步加大,红色旅游列车运营线路增至69条。

  大力弘扬劳模精神,树立旅游新风尚。与人力资源社会保障部开展全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作,表彰了81个先进集体,95名劳动模范,45名先进工作者。

  2015年我国旅游服务贸易收入约为1136.5亿美元,旅游服务贸易支出约为1045亿美元,旅游服务贸易实际为顺差,顺差的总额是91.5亿美元。经测算,2016年,我国国际旅游收入1200亿美元,出境旅游花费1098亿美元,旅游服务贸易顺差 102亿美元。

  目前中国旅游业在世界上可以综合排到第17位,比2013年上升了28位。与世界旅游发达国家相比,中国人均GDP刚刚超过8000美元,仅相当于美国的14%,城镇化率达到56%,中等收入人群2.6亿人,中等收入人群比重仅为19%,人均出游3.4次,万人拥有铁路里程仅0.88公里,民用机场个数达到206个,平均667万人才拥有1个民用机场,通用机场数量达到400个,平均344万人才拥有1个通用机场,与发达国家还存在较大的差距。

  中国缺乏世界一流的跨国旅游集团,全国两万多家旅行社的营业收入,还不到美国运通一家的40%,日本交通公社的50%。2015年,全球最大旅游网站之一猫途鹰(Trip Advisor)公布的全球最佳目的地榜单中,中国大陆没有一地进入25强。全球十大酒店品牌,美国占8家,法国、英国各占一家,中国一家没有。

  未来发展目标:旅游经济稳步增长。城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元;提升综合效益,旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上;预计到2040年建成世界旅游强国。

  2017年全国旅游业发展的预期目标为:力争实现旅游总收入超过5万亿元,同比增长10%以上。国内旅游人数超过48亿人次,增长11%以上;入出境旅游人数超过2.65亿人次;完成投资超过1.5万亿元,增长20%。新增旅游就业人数100万人以上。带动扶贫200万人以上。三年厕所革命计划如期完成,“旅游+”综合效应进一步彰显,旅游交通更为便捷,旅游公共服务更加健全,旅游投诉持续下降,市场秩序进一步好转,人民群众满意率进一步提升。在全球旅游规则制定和国际旅游事务中的话语权和影响力进一步增强。(伍策 一剑)

编辑:

相关热词搜索:旅游 工作报告

上一篇:住建部:特色小镇同质化严重,需“降温” 下一篇:西安落选热门旅游城市50强 这大概是被黑的最狠的一次