Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

独家 | 上半年商洛景区口碑榜发布 柞水溶洞超越金丝峡

等级 巷议数据 作者:巷议君 2019-07-19 14:16:35
[摘要]王牌低迷,全域旅游品质如何提升?

商洛山连秦巴,地形地貌复杂,素有“八山一水一分田”之称,境内有秦岭、蟒岭、流岭、鹘岭、新开岭和郧岭六大山脉,绵延起伏。商洛文物古迹、自然景观和人文景观较为丰富,现有A级景区35家,其中5A级1家,4A级9家,3A级24家。

商洛旅游资源以原生态型资源为主,突出秀、奇、险、幽,旅游资源特色自成一派。2019年上半年,商洛市哪些景区表现让人印象深刻,颇受游客喜爱?

巷议数据通过抓取2019年上半年全网游客对商洛市35家A级景区的评论,从“吸引力、推荐度、经营管理能力、传播力”四大维度进行客观分析,制作《2019年上半年商洛市景区口碑TOP10》,科学评估2019年上半年商洛市35家A级景区的口碑表现。

柞水溶洞略胜金丝峡 获得榜首

1.png

(图:2019年上半年商洛市景区口碑榜TOP10)

2019年上半年,柞水溶洞景区以73.01分获得商洛市景区口碑榜第1名,金丝峡景区72.37分,排在第2位,牛背梁景区71.56分,排在第3位。第4名至第10名依次为塔云山景区69.86分、天竺山景区65.19分、商於古道棣花文化旅游景区61.43分、月亮洞景区60.72分、九天山风景区57.78分、凤凰古镇景区57.11分、凤冠山景区56.91分。

整体来看,上半年商洛市景区口碑榜TOP10除商於古道棣花文化旅游景区外,其余9个全为自然景区;柞水溶洞4A级景区略胜5A级景区金丝峡;TOP10中,有1家5A景区,5家4A景区,4家3A景区;景区之间得分差距较小,头部景区优势不明显,整体分值较平庸。

各景区经营管理能力薄弱

分析TOP10景区各细分维度,整体上传播力得分最高,推荐度次之,吸引力再次,经营管理能力最低。

2.png

(图:2019上半年商洛市口碑TOP10景区各细分维度分析)

商於古道棣花文化旅游景区传播力较低。景区以先秦时期商於古道历史文化和遗存与自然生态资源相结合,形成复合型协作体式大型文化旅游区,有贾平凹故居、清风街、二郎庙、莲花水道等景点。景区可以在完善管理的同时,积极打造旅游热点,组织主题旅游活动,加强景区对外宣传推广,提高景区知名度。

3.jpg

(图:贾平凹故居)

天竺山景区、月亮洞景区、九天山景区推荐度小于吸引力。多数情况下,景区的推荐度都会高于吸引力,游客在参观景区之后,对景区的景观、活动、服务、文化氛围较为认可,游览体验会大于预期。从各维度数据分析来看,天竺山景区可通过提高经营管理能力,提高游客体验度;月亮洞和九天山两个景区在完善设施,优化管理的同时,也要重视宣传,多重作用,获得景区推荐度和整体口碑的提升。

4.png

(图:天竺山)

景区经营管理能力整体较低。整体来看,各个景区的经营管理能力与其他三个维度差距较大,各景区可从餐饮、交通、卫生、通讯、门票、安全、购物、导游等多个细分指标去检查景区运营方面的不足之处,尤其是对自然景区来说,景区面积大,管理人员、服务岗位少,很容易存在景区导引不明、景区内交通接驳不畅、卫生、休息、餐饮等设施服务不到位等问题,各景区需要重视游客反馈,着力改善,优化服务。

王牌式微 金丝峡发展低迷

5.png

(图:2019年上半年商洛市景区吸引力TOP10)

2019年上半年,柞水溶洞吸引力排在第1位,牛背梁排在第2位,金丝峡排在第3位。柞水溶洞是北方最大的溶洞群,资源类型独特;牛背梁景区原始森林茂密,高山峡谷风光引人入胜。

6.jpg

(图:柞水溶洞景区)

柞水溶洞游客评论

柞水溶洞,天下奇观,虽然没有华山的险峻,没有秦岭的绵长,但是却丰富多彩,周末跟朋友一 去玩的,各种奇观映入眼帘,真是美不胜收,奇林怪石,鹊渚廊桥,灯光映照下的五颜六色的 石,真是不虚此行,人挺多的,下次带朋友一起去

dianping   落雪无痕_3998  2019-04-19

7.png

(图:2019年上半年商洛市景区推荐度TOP10)

2019上半年,塔云山景区的推荐度排在商洛市第1位,牛背梁排在第2位,金丝峡排在第3位。塔云山是驰名省内外的道教名山,主峰金顶海拔1665.8米,形似宝塔,直耸云端,素有“金顶刺青天,松海云雾间”的美誉。在商洛一众好山好水中,结合上图,塔云山的吸引力排在第4位,但因为基础设施相对完善,景区景点设计合理丰富,门票价格相对较低等优势,获得了游客较高的推荐度。

8.jpg

(图:塔云山景区)

塔云山游客评论

盘山路有点远,不过景点真心不错,配套设施很好,停车方便,很多工作人员指挥,景区道路修的也很好,不是一味的台阶,平台比较多,景色漂亮,玻璃桥和木桥需要另外付费成人35儿童20,转一圈下来基本四个小时。下山还可以坐滑轨和滑道。栈道很多,还有长洞洞可以参观。

ctrip   M23****4646  2019-05-01

9.png

(图:2019年上半年商洛市景区经营管理能力TOP10)

2019年上半年,柞水溶洞的经营管理能力排在第1位,金丝峡景区排在第2位。金丝峡景区的传播力排在第1位。

10.png

(图:2019年上半年商洛市景区传播力TOP10)

作为5A景区的金丝峡,上半年唯独在传播力方面略为领先,吸引力,经营管理能力,推荐度都低于4A景区,在《独家 | 2019上半年陕西景区群雄逐鹿!口碑50强花落谁家?》 排在第18位,这样的口碑表现的确不如人意。

金丝峡景区背靠秦岭,自然景观丰富独特,人文历史内涵丰厚,游客的关注度也很高。今年上半年,金丝峡举办了国际兰花节、《我和我的祖国》快闪、推出五一旅游直通车等多项活动进行积极营销推广,吸引游客关注游览,但却并没有收到很好的效果。经过巷议数据长期监测,交通和基础设施是影响游客体验的主要两方面。

11.jpg

(图:金丝峡景区)

交通分为两方面,一方面是外部交通,从西安出发,自驾前往金丝峡需要5个小时,公交时间更长,各大客流集中站点,金丝峡景区直通专线较少甚至没有,导致景区的获客能力大打折扣,另一方面金丝峡景区内部交通接驳不畅,自驾不能上山,索道排队时间长,游客较多的时候,等待时间较长,造成游客对景区印象不好,体验较差。

金丝峡游客评论

一般的景区。景交车辆太少,景色没有多大的惊喜。或许可以说因为时间原因,但是景交的问题绝对硬伤,如果很多地方景交从来不排队,就是在忙,爬爬山本来都累。还要站那里等一个多小时等景交。更可气的是,竟然坐上车还能在等一二十分钟没走,哎。心里绝对是一个大大的差评!

ctrip   M19****518  2019-04-07

此外,根据分析游客反馈,景区导引不清、自驾规定不合理,爬完山后需要走回头路取车、景区卫生间数量少、村民摆摊卖东西等都影响到了游客的整体口碑评价。

金丝峡是陕西9个5A景区之一,是陕西旅游一张亮丽的名片,也是商洛旅游的一张王牌。金丝峡一直在积极自我营销,推广知名度,金丝峡可以在突出“王牌”地位的同时,尝试通过联合商洛其他自然景区共同提高商洛市旅游接待能力,设计更多旅游线路和旅游产品,让游客留在商洛,玩得开心尽兴,促进商洛全域旅游发展,协作发展。


更多内容阅览或业务咨询,添加巷议君个人微信。

巷议酱.png


编辑:巷议君

相关热词搜索:独家 上半年 商洛 景区 口碑

上一篇:独家 | 上半年延安景区口碑榜发布 谁最有可能升级5A