Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

独家 | 上半年咸阳景区口碑榜发布 揭秘袁家村的爆红基因

等级 巷议数据 作者:巷议君 2019-07-11 08:57:06
[摘要]原来乱打牌的不止西安一个……

咸阳,与西安接壤,优越的地理位置和丰富的旅游资源,促进2019年咸阳旅游市场蓬勃发展的局面。乡村民宿旅游火爆,自然生态景区游客络绎不绝,历史文化景区接待游客稳步增长,旅游市场如火如荼,秩序井然,服务质量明显提升。

2019年上半年,巷议数据共监测咸阳市37个A级景区,在全市接待游客量逐步上升的形势下,咸阳热门景区也爆发出蓬勃的吸引力,通过系列文化旅游活动,为游客带来全新旅游感受。袁家村民俗特色深入人心、汉阳陵深度挖掘文化内涵、郑国渠组织媒体采风……在推进景区品牌传播力的同时,也吸引了大量游客。

1.jpg

上半年有着春节、清明、端午、五一等重要假期,对于景区而言每个重要节假日都是一次机会,也是一个挑战。同样在下半年,也有着中秋、国庆黄金周旅游重要假日,景区应该从哪些方面发力,才能一直保持较强的吸引力,更好地服务游客?巷议数据通过总结咸阳市2019上半年A级景区口碑榜,试图用大数据来为景区做出参谋。

3.jpg

通过全网监测总结分析,袁家村景区在2019年上半年凭借超强的吸引力成为咸阳市A级景区口碑榜第一名,口碑值71.98,也是唯一一个口碑值达到70分以上的景区。其次,石门山国家森林公园67.7、汉阳陵博物馆67.63、茂陵博物馆67.51、马嵬驿民俗文化体验园64.08、咸阳博物馆62.99、大佛寺石窟博物馆62.36分别排在口碑榜的2、3、4、5、6、7位。郑国渠、永寿云集生态园、周家大院的口碑值都在60分以下,分别是58.55、55.22和52.85排在第8、9、10位。

受咸阳市A级景区资源类型影响,上半年口碑榜TOP10景区中,博物馆类景区上榜5个,地方民俗类3个,自然类景区2个。

袁家村影响力持续增强
4.jpg

从上咸阳市A级景区口碑榜看,袁家村景区的有口碑较高,主要得益于其较高的吸引力和经营管理维度。

单从袁家村景区自身经营看,不管是元旦、五一小长假,还是春节、清明、端午遮传统节假日,袁家村景区都积极组织开展多项丰富多彩的系列活动提高吸引力和传播力,游客络绎不绝。仅春节期间,袁家村开展的迎新年、办年货、赏民俗等系列活动,吸引了大量游客。据数据统计,在20-19年春节期间袁家村景区共接待游客82.25万人次。

5.jpg

(^图 | 袁家村)

除了在重要节假日开展多种活动,袁家村独特的经营模式也让其他民俗类景区在学习的路上望尘莫及。袁家村能够爆红的核心是对实现集体经济的执着,在全体群民集体参与下为实现共同富裕而努力奋斗的结果。对于关中民俗文化的热爱是直接原因,而非根本原因。袁家村爆红的原因呀让袁家村和其他商业资本操盘下关中民俗特色小镇有了本质区别。

6.jpg

很多特色小镇只看到了袁家村爆红和盈利,却没看到这爆红后面的根本原因,在袁家村领头羊的带领下,咸阳市衍生了一批以关中民俗为主题的特色小镇。当一大批民俗村景区诞生后,袁家村又开辟另一条道路,将独特的饮食文化进行复制。西安小寨赛格中心、大唐不夜城银泰百货,袁家村印象美食体验店在西安大型商场都有分布,用饮食文化带动景区,用文化输出的方式盘活景区,袁家村走在了前列。创新求变的精神值得各大民俗村学习借鉴,但经营模式决不能模仿。

博物馆类景区应持续发力
7.jpg

在咸阳市37个A级景区里,博物馆类景区占了12个。除了口碑榜里已经出现的5个,还有唐杨贵妃墓博物馆、昭陵博物馆、乾陵博物馆、咸阳古渡遗址博物馆、苏武纪念馆、三原博物馆以及泾阳县博物馆。

因为独特的地理位置,咸阳市有着数量众多的博物馆资源,其中陵墓类博物馆更是一绝。从各大博物馆类景区的口碑而言,汉阳陵博物馆的口碑排在全市第二,且游客推荐度超过口碑排名第一的袁家村景区。

8.jpg

推荐度是通过NLP技术对游客的景区留言评论等信息进行分析,计算游客对景点的真实印象和体验。从推荐度数据看,游客对汉阳陵博物馆的体验印象较好,正面情感分布较多。其次是石门山森林公园,咸阳博物馆排在第三,茂陵博物馆72.88排在第5,大佛寺石窟博物馆、唐杨贵妃墓博物馆和周家大院民俗博物馆的推荐度都挺进TOP10。

9.jpg

(^图 | 汉阳陵博物馆)

近两年来,国家大力倡导文化和旅游深度融合,博物馆类景区作为历史文化传承的重要载体,在文旅深度融合的背景下有着更深的发展契机。同时,随着博物馆热的带动,咸阳市拥有中国博物馆资源,更应该加强品牌宣传,增强各大博物馆类景区的品牌影响力,让文物活起来,发扬其文化内涵,转而促进旅游行业蒸蒸日上。

经营管理是景区立足基本
11.jpg
(^图 | 石门山国家森林公园)

对于景区而言,资源吸引力是立足根本,经营管理能力就是基本保障。对于咸阳市A级景区而言,资源的吸引力已经存在,经营管理的欠缺是导致景区口碑流失的重要原因。

从咸阳市口碑榜TOP10景区游客与其经营管理能力点评分析得知,袁家村、马嵬驿民俗类景区,餐饮方面方面的游客口碑都不错,这与景区自身定位有着比较密切的关系。袁家村、马嵬驿这连各民俗村类景区主打陕西地方特色美食小吃,袁家村更是将“美食+旅游”这一新模式打造成陕西乡村旅游的一张新名片。

其次,因为博物馆了景区类景区众多,从口碑TOP10景区的经营管理方面看,博物馆类景区的导游方面的口碑较为不错。

10.jpg

咸阳市毗邻西安,对于很多西安人而言,咸阳是出游的一个重要考虑对象,交通因素就变得很重要,通过口碑TOP10景区经营管理细分维度也可以看出,游客对于交通的关注度较高,好评也较多。要致富,先修路,这句话应用到旅游行业,要打通各大景区之间达到纵横捭阖的效果,交通输血功能得跟上,基础设施服务建设对于发展旅游行业而言至关重要,在前文函中与成都的对比中也有所体现。通过游客反馈我们得知,对于咸阳旅游,游客对交通的需求和关注都较多,不放从这方面多做做文章,联动景区,做大做强全市旅游市场。


更多内容阅览或业务咨询,添加巷议君个人微信。

巷议酱.png


编辑:巷议君

相关热词搜索:咸阳 2019 景区

上一篇:独家| 上半年汉中景区口碑榜发布!SWOT分析把脉,试看如何破局?!