Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

陕西八大避暑圣地品牌影响力分析

等级 巷议数据 作者:巷议君 2019-07-01 08:31:02
[摘要]太白山、金丝峡、关山草原……谁才是陕西头号避暑圣地?

盛夏来临,对于久居城市钢筋水泥森林的市民朋友而言,进山避暑将会成为周边游的首选,西安四周不乏环境幽美、恬然静谧的山地森林景区,但如何将自身独特优势传递给游客,对景区而言,传播力构建就变得至关重要。

巷议君本次选取了西安周边一些景色宜人兼具避暑属性的景区作为分析对象,通过体系化分析全网公开数据,帮助各景区掌握互联网品牌传播力状态,为景区后续精准营销提供数据支持,也为市民朋友出游纳凉提供参考。

互联网的发展使游客在参观游览完之后会留下大量点评、心得、体会、攻略等内容,对景区及自己的体验感受做一些描述。本次分析即以去年夏季3个月的全网游客点评为基础,同时跟踪同一周期内因营销事件、舆情事件引起的品牌传播力变化情况,从而为景区品牌传播力作出描述。

1.png


01

数据平台分布

2.png

在设定的时间周期内,共抓取全网关于8个景区的10w+条信息,其中主要集中在微博、微信、网站。微博及微信作为重要的自媒体平台,景区可利用官方账号进行宣传营销、发布通知等提升景区影响力;同时也应注意把控舆论态势,降低负面事件对景区品牌传播力的影响。

微博作为可以随时随地传递信息的社交平台,景区官方媒体应增加官网账号的运营频率、打造景区品牌形象、提升景区品牌影响力。在八个景区关于微博平台的应用中,太白山的活跃度最高,粉丝数和发文数都较多,虽然其发布内容主要还是以景区自身资源信息为主,但对比其他景区而言,太白山对于微博平台的利用已相对娴熟。


02

景区传播力

3.png

从2018年6月到8月,正是纳凉避暑胜季,从全网传播数据看,太白山国家森林公园景区的传播力最强98分,远远领先于其他具有避暑属性的同类型景区。太白山属于国家5A级景区,不管是从自身品牌影响力而言,又或是媒介宣传,都在不同程度上提高了太白山的全网曝光度,促进其传播力。

4.jpg

(^太白山国家森林公园)

对比之下,同为国家5A级景区的金丝峡景区,全网传播力13.2,甚至排在4A级景区关山草原的后面。在网络时代,酒香也怕巷子深,景区虽然秀色可餐,也是避暑乘凉的绝佳胜地,但其品牌的概念传递不到游客面前,纵使有十八般武艺,也难有机会施展拳脚。作为避暑天堂,金丝峡可以让游客静享22℃的夏天,但因为宣传不得力,人们只知有此景区,但对其优势一无所知,何谈选择该景区作为避暑游玩目的地。

在信息爆炸的年代,景区更应该在网络上建立自己的发声渠道,通过立体化、全面化宣传方式来为自己代言。


03

太白山、关山草原、金丝峡详解

4.png

在2018年6月到8月期间,太白山国家森林公园的传播力7月最高,在7月3日达到峰值,其中“三名驴友在陕西宝鸡太白山国家级自然保护区大爷海内野游并拍下视频”一事传播最广。

太白山的传播矩阵里,媒体来源主要以微博为主,其次是微信,影响力地域分布也主要以陕西为主。看来,太白山要在面向全国宣传方面多发力。

5.png

关山草原的传播力在2018年6月25日最高,其中《演员卢一说:我愿意在这草原上当牛做马》一文短快速有效的在微博上形成了影响,有效推动了关山草原景区的传播力。可见,在景区的宣传中,名人、大V的传播效果突出,值得景区挖掘和运用。

关山草原的传播力主要构成板块仍以微博和微信为主,覆盖地区主要为陕西,其次是北京和广东。


相对比之下,金丝峡景区的整体传播较为平淡,没有传播较为广泛的事件,其中出现在2018年6月5日的高点事件是“陕西金丝峡旅游专题推介会走进南京”,在官方行为的促进下,该事件成为金丝峡整个夏季传播力最高事件。

6.png

金丝峡景区的传播平台主要以微信为主,占比40.2%,其次是微博38.77%。覆盖范围主要以广东、北京和陕西为主。从现状看,微博的营销利用不足,但在国内的覆盖范围要略好于太白上和关上牧场。

7.jpg

(^太白山)

通过对比太白山、关山草原和金丝峡三个景区的传播趋势、媒体活跃度和影响范围地域分布不难发现,太白山的传播力最强,其中虽然是一则舆情传播较广,但太白山景区在舆情应对方面较为成熟,用“大爷海野泳”事件激起了人们对景区生态环境的保护之心,在避暑胜季,有效推动了太白山景区的整体传播效果。

8.jpg

(^关山草原)

和太白山不一样的是,关山草原的传播高点主要运营得是名人效应,通过名人大V来带动景区的整体流量和曝光度,推动影响力传播,建立品牌概念。

9.jpg

(^金丝峡)

金丝峡景区的传播较广的事件则是官方发声,自主发声事件较少,在整个夏季整体传播量较少,相信金丝峡在自我宣传方面意识稍加提高,反超关山草原应该不是难事。

总体而言,6-8月是避暑旅游旺季,西安周边这几大避暑胜地的网络传播力都不高,但由于部分热点事件的发生,一些景区的品牌传播力稍有提升。通过对个别景区的细致分析,我们不难看出新媒体时代互联网事件对于品牌形象的影响之大。目前,虽然省内大部分景区都建立起了自己的“双微一抖”账号,但在但在网络品牌的塑造和传播上,仍然缺乏有效的数据支持。

巷议数据通过华商旅游数据系统和华商舆情系统两个技术平台,采集关于旅游景区的详细传播信息,分析总结旅游景区的品牌传播力,一方面对景区品牌传播力进行量化评估,另一方面也为景区做出智慧化建议,为景区管理提供参考。


更多内容阅览或业务咨询,添加巷议君个人微信。

巷议酱.png

编辑:巷议君

相关热词搜索:陕西 避暑 品牌 传播力

上一篇:暑期"名校游":多数走马观花 下单需要谨慎