Top

全面取消落户限制 西安还有哪些优势吸引人才

来源: 时间:2019-05-10 08:56:34 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2019年4月8日,国家发改委一则重要通知给各大中小城市释放出重要信号。在这份名为《2019年新型城镇化建设重点任务》的重要通知中指出:非户籍人口在城市落户加大推进力度、教育医疗养老等公共服务覆盖面将进一步扩大、房地产调控将实现城城协同……

简单来说,就是要鼓励越来越多、各经济水平人口进入城市,积极推动全面城镇化。

1.jpg

根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,我国城市被划分为五种标准:超大城市、特大城市、大城市、中等城市和小城市。按照目前可查到的数据来看,西安市城区常住人口436万,当属I级大城市。

2.jpg

同时,在《2019年新型城镇化建设重点任务》提到,对于城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市将全面取消落户限制。城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市:全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。而特大超大城市:调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

在推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度方面,政策极大程度向特大城市和大城市倾斜。对于西安而言,来自特大城市北上广深的压力不小,而来自同为大城市的重庆、成都、杭州、武汉、南京、郑州等城市的竞争也更强。

2018年是中国各大城市发生深刻变化的一年,北京对标华盛顿、上海对标东京、广深对标大旧金山的格局越发清晰,塑造中国三大城市群的新面貌;郑州、西安先后被确立为国家中心城市,政策加持让城市活力蓬勃;海南自贸区(港)成功落地,区域合作发展迎来机遇;另一方面,东北城市群随着资源不断消耗逐渐衰落,城市转型发展进入关键时期;重庆房地产行业触顶,GDP增速下跌,给城市发展和行业开拓带来新的问题……

城市是各项因素综合的集合体,而影响城市发展最根本的因素是人。越来越多城市都充分意识到,人才是城市发展的核心。

今年年初,南京、杭州、成都、西安和武汉等新一线城市相继出台人才新政,吸引高校学生和专业技术人员落户,新一轮“人才引进战”拉开帷幕。在全面开放落户条件的背景下,西安的优势在哪里?竞争城市的优势源于哪些方面?西安应该从哪些方面持续发力,来增强城竞争力?城事传媒研究院通过研究10大城市活力状况,从城市经济指数、创新指数、宜居环境、人文指数四个方面,为西安的人才引进作出数据参考。

经济发展需要追赶超越

创新能力亟需提高

3.jpg

(^数据来源:巷议数据)

经济发展是衡量一个城市发展实力的重要标准,一般而言,经济越发达或经济发展越有潜力和希望,城市对人才的吸引力也就越强。通过对比2018年十大城市发展变化,城事传媒研究院用沪深上市公司、世界500强总部和营商环境三个指标来综合判断城市经济发展状况。经过三个指标的加权计算,西安在城市经济发展方面排在第7位。

2018年西安的沪深上市公司数量39个,与杭州147的数量相差太远;其次,在世界500强总部设立方面,西安仅有2个;在营商环境方面,西安仅优于青岛、郑州和天津,与重庆、杭州、成都、武汉、长沙、南京仍有差距。

4.jpg

(^数据来源:巷议数据)

创新指数下设四个二级指标,分别为城市千里马企业、独角兽企业、新三板和IPO的发展状况数量。如图所现,西安市在创新能力方面排名靠后。从近些年来独角兽、千里马、新三板和IPO企业类型看,依托互联网的企业不在少数。而西安目前依托于的移动互联网企业发展状况并不理想,据《寻找中国互联网的“第五极”新一线城市互联网生态指数报告(2019)》显示,西安仅排在第12位。

5.jpg

西安显然已注意到了这一点。去年11月,西安市科技局发布《西安市独角兽企业培育方案》,提出到2021年西安市力争培育独角兽企业10家以上,独角兽成长企业30家以上,独角兽种子企业100家以上。方案里提出,西安市将会加强高水平创新平台建设支持,加大对独角兽企业的金融支持力度,完善并延长孵化链条,同时加强相关企业的人才保障。

6.jpg

经济发展指数和创新指数上西安虽然没有领先于其他城市的优越性,但从政策、区域环境方面综合考虑,西安依然优势明显。2018年,西安被确定为第9个国家中心城市,同时也成为关中平原城市群中心城市,加上“一带一路”的发展规划,西安在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显,面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能持续强化,其经济实力提升指日可待。

西安是否宜居

医疗和环境成制约因素

7.jpg

(^数据来源:巷议数据)

伴随着城市化进程的加快,城市是否宜居已经成为吸引人才的一个重要条件。城市宜居包含多方面因素,其中医疗、教育、环境、商圈和餐饮构成了宜居的基本方面,综合这五个指标,西安的宜居指数排在10个竞争城市的第7位。

8.jpg

2018年,南京市城市医院床位对应人口比为1:91,平均91人拥有一张医院床位,成都127人拥有一张床位,杭州135人拥有一张,西安在此项数据的比为1:161。医疗、教育资源丰富成为南京排在宜居指数第一位的重要支撑。杭州在商圈和居住环境方面的评分较高,杭州打造的生态城市概念,不管是公厕数量还是人均绿化率,评分都较高,这些因素让其跻身十城宜居第二名。

9.jpg

2018年,西安也推进了“厕所革命”,这在一定程度上提高了基础设施服务能力,但来自百度地图的数据显示,西安公厕为2476个,而同期杭州有3082个,成都有3159个。

除了公厕数量,空气质量也是西安评分较低的一个主要原因。受地形影响,西安冬季空气对流差,2018年全年拥有蓝天数量远低于南京、杭州、重庆、成都等城市。

西安市人文指数

全靠博物馆数量和质量

10.jpg

(^数据来源:巷议数据)

天津在中超赛事、CBA赛事以及其他体育类赛事的举办数量上,有领先其他10个城市的绝对优势,南京紧随其后。成都则因其较多的展会、音乐会,所以评分高于西安,武汉也是因为展会的数据略高于西安,所以人文指数较高。

11.jpg

(^图 | 陕历博)

在人文指数的下设指标中,西安除了博物馆数量较多,拉高了整体人文指数,其他健身房人均有拥用量、中超赛事、CBA赛事等体育类赛的数量都较少。对于生活在城市中的人群而言,健身房是减轻压力、强简体魄最合适的地方,也是城市都市精英最爱。所以在一定程度上,健身房数量可以反映出城市经济发展状况。各大类体育赛事和音乐会的举办不仅与城市经济发展有直接挂钩关系,更与城市的文化内涵有关。

12.jpg

(^图 | 西安奥体中心)

2018年西安在体育方面的努力有目共睹,陕西足球冲甲成功,西安被列为2023年亚洲杯备选城市。这些无不显示西安的体育基因正在一步步苏醒,未来这也将成为西安这座古城人文情怀的重要构成部分。

得益于悠久的历史文化,博物馆的数量和馆藏一直都是西安的优势,西安在人文指数上能排到第6位,此项指标的高评分功不可没。未来,西安在把握优势资源的同时,更应该加强短板建设,这样才能有效提高城市的人文氛围,吸引更多的人来城市定居。

新一轮人才引进争夺战

西安还需怎样做?

从数据中可以看出,西安目前的创新能力方面短板明显,但西安有着丰富的高校资源,比起其他城市有先天便利的人才储备库,只要政策合理,有优势,这些高校为城市发展源源不断输送新鲜血液就是一件容易实现的事,而这也是西安最应该抓住的资源优势。

13.jpg

留住人才,让城市更宜居是一个重要先决条件。百万人口进城,教育资源分配不均衡,医疗资源紧张;城市建筑密集,前瞻性和规划性欠缺,城市空气对流差,环境质量令人堪忧,这些问题,都是西安在打造宜居城市中最需要解决的问题。

近两年,全国各地都在盯着西安,西安的一举一动都会被放大,在人人皆媒体的今天,城市发展过程中的每个问题都会被传播放大。当下而言,人才的引进过程中,“安居筑巢”工作是否到位,与城市人才引进政策相互促进,“安居筑巢”越便利引进的优秀人才越多,城市人才引进被传播的就越广泛,城市就越容易吸引人才。


更多内容阅览或业务咨询,添加“巷议君”个人微信。

巷议酱.png


相关热词搜索: 取消 落户 限制 西安

Top