Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

一季度5A级景区口碑榜 | 成熟景区都具备这些品质

等级 巷议数据 作者:巷议君 2019-04-10 09:02:15
[摘要]游客最关心就是景区该重视的。

清明刚过,五一就快来临了,很多人早已做好了出门度假的准备,对于没有出远门旅游打算的人而言,近郊旅游是一个不错的选择。近郊旅游,对于景区的选择是一个关键。旅游景区质量等级划分的景区级别,分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级。5A级为中国旅游景区最高等级,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级。陕西省有9个5A级景区,9个景区各领风骚,以其独特的自然风光和历史文化备受游客青睐。


图片8.png

图片9.png

根据国家规定,5A景区在必须具备特色性、文化性,且必须具备“以人文本”的服务理念,也得益于这种理念上的提升,5A才上升到国际的高度,才能使中国旅游业上升到一个新的台阶。正如国家规定,陕西省9个5A级景区在特色和文化方面的硬性条件方面,条件是绝对够的,这不仅得益于陕西省独特的地理位置和山水风光,和历史文化积淀也有密不可分的关系。


对于景区“以人为本”服务理念的鉴别,巷议君认为最直接的方式就是阅其游客口碑,能真实反映出一个景区在经营管理方面、服务方面的优缺点。为此,巷议数据通过抓取全网游客在2019年第一季度对于陕西省9个5A级景区的真实点评,通过系统分析、比对、总结出2019年一季度陕西省5A级景区的口碑情况,为游客在出游时作为参考。


2019年一季度陕西省5A级景区网络口碑排行榜

图片10.png

在一季度,华清宫景区口碑值超过秦始皇帝陵博物院景区,90.32排在5A级景区之首;其次是秦始皇帝陵博物院(也称兵马俑)88.22,华山景区86.03排在第二位和第三位。在一季度,华清宫景区接待游客较多,加上唐宫灯会活动的举办,在有效加强景区吸引力的同时,也使景区口碑得到快速提升。兵马俑景区虽然接待游客较华清宫多,但由于春节加持,旅游人数骤增给景区带来的压力成为影响游客体验感、降低景区旅游口碑的主要原因。大雁塔-大唐芙蓉园景区在春节“西安年·最中国”的带动下,景区吸引力、推荐度得到有效释放,口碑也水涨船高。城墙与碑林博物馆虽然合并为同一个景区,成为5A,但在多数OTA平台上仍是两个独立的景区,数据采集和分析有一定难度,经过巷议数据统计分析,两个景区合并为以后,景区实力得到有效增强,消费者口碑也有相应提升。

0.jpg

(图^金丝峡)

同为自然类景区,金丝峡在一季度口碑优于太白山,虽然接待人数没有太白山多,但游客口碑要高出近7分。同时,太白的口碑更是排在全省68位。因为太白山自然属性较强,对季节依赖性较强,最佳旅游月份的旅游时间不是一季度,但太白山拥有丰富的温泉资源,可以减轻对季节依赖性,口碑也应该趁势而上,但从数据反馈看,太白山并未抓住如此契机。


 交通不是影响5A级景区口碑的主要因素

图片11.png

经过对游客点评数据进行系统分词处理,发现游客在一季度对陕西省5A级景区的景观资源关注度最高,高达41.51%。陕西省9个5A级景区,每个都具有奇观景色,且具有不同的人文历史赋予了景区深层次文化内涵,所以游客对于景区的景观关注度较高。其次,因为景区经营管理特点,多数外地游客都会选择跟团旅游,所以5A级景区普遍在导游方面的关注度较高,尤其是华清宫景区和兵马俑景区,对导游的需求最高。

0 (2).jpg

(图^华清宫)

同时,在游客对5A级景区的关注度里也可以看出,对于交通的关注度9.88%,仅次于景观和导游。对于9个5A级景区而言,华清宫、兵马俑、城墙·碑林、大雁塔-大唐芙蓉园景区都位于西安,交通较为便利,其他景区华山位于渭南市,法门寺和太白山位于宝鸡市,黄帝陵位于延安,金丝峡位于商洛。相对比位于西安的景区而言,其他地市的景区对于外地游客而言交通都不是很方便。

0 (3).jpg

(图^华山)

对于位于宝鸡市的法门寺和渭南市的华山而言,交通制约因素相当,但华山景区却因惊奇的景观和宣传到位,吸引大量游客前往参观游览,对其关注度主要集中在景观、餐饮、门票等方面。与华山自然景观有所不同,法门寺景区的自引力主要集中在其独特的宗教文化以及建筑景观、佛宝珍藏、景区演艺,但法门寺景区在传播力方面较弱,景区的曝光度和知名度较低,都是导致景区吸引力较低的原因。



清明假期 这些景区接待了大批游客

清明假期,多数人都选择出门旅游来挥霍春光烂漫的四月天。5A级景区因为景观奇致、吸引力较强,成为了大多数人的出游选择。而在陕西省9个5A级景区之中,黄帝陵景区中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,一年一度的公祭活动即将举行,一系列丰富多彩的活动都吸引了大批游客前往参观。


0 (1).jpg

(图^黄帝陵)

位于临潼区的华清宫景区更像是一个开满春色的大花园,加上已经开始演出的《长恨歌》,这个清明节游客趋之若鹜,踏破门槛,一堵华清宫满园春光。

随着天气逐渐转热,自然景区受欢迎度也将开始增强,太白山、金丝峡景区作为陕西省以自然山水风光为特点的5A级景区,也将迎来一波客流。


更多内容阅览和业务咨询,添加巷议君个人微信。

巷议酱.png


编辑:陈华罗

相关热词搜索:

上一篇:数据 | 这个清明假期,西安旅游市场表现如何?