Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

一文读懂“她旅途” 携程女性出游数据全解

等级 巷议数据 作者:巷议君 2019-03-11 10:06:24
[摘要]2018年携程女性出游数据新鲜出炉,让我们看看除去锦鲤光环,广大女性的身体和灵魂究竟在走一条怎样的路吧。

  旅行是让身体和灵魂都在路上的绝佳方式,毕竟谁心里还没有一点关于诗和远方田野的神往呢。前一阵国民锦鲤信小呆在微博宣布决定辞职去旅行,更是让广大网民原地变身柠檬精,大呼“酸就完事了”。

  2018年携程女性出游数据新鲜出炉,让我们看看除去锦鲤光环,广大女性的身体和灵魂究竟在走一条怎样的路吧。

 关于吃:“一人吃不饱,姐妹为你撑腰。”

  说起去旅行,最重要的当然是吃吃吃。

  携程美食林发布的《女性用餐行为分析报告》显示,女性在旅行中对于吃的讲究程度要远高于男性,在携程美食林所有预订用户中,女性群体占比为55%,而且女性用户的浏览总量和频次都要高于男性。在选择目的地时33.9%的女性用户优先考虑美食因素,仅次于当地特色景点与文化的39.8%,位列第二位。

 a.png

 

 

  香港是最受我国女性喜爱的海外美食目的地,其次是曼谷、东京和大阪。超过7成的受访者曾在两年内至少一次以“吃”为首要目的到访香港;鱼蛋粉、猪扒包、鸡蛋仔、云吞面等美食都备受她们的喜爱。

b.png

  女性习惯于至少提前4天以上预订心仪的餐厅以确保“到店有位”,而男性的提前预订周期仅在3天左右。在旅途中,女性游客平均每顿饭的平均花费为235.3元,比男性的205.8元高出近30元。具体来看,有69%的女性用户用餐的人均价格集中在50-350元的区间内,而小于50元或者大于500元的餐厅则鲜有人选择,占比仅为总量的10%左右。

 c.png

   报告显示,女性对饭友团的要求十分精致,比起男性偏好6人左右热闹聚餐的习惯,女性用户则更爱小范围的聚餐。数据指出:“3-4人共同用餐的环境最能为女性接受,占比为34.1%;其次是2个人共同进餐,占比接近3成,为27.8%。尽管5-6人左右的用餐环境也有一定接受度,但占比仅为16.3%”。

d.png

  美食林报告分析认为,女性在对美食的选择上是极为挑剔的,品类繁多、完全可以自主选择食物的自助餐是她们的最爱,占比达到12.8%;其次是粤菜、江浙菜和西餐,占比分别为12.3%、11.7%和9%。

 关于住:大女主风范,一切她说了算

  携程通过对女性预定酒店的行为调研后发现,酒店选择最终决定权的男女比例中,决定权由女性把控的比例超过7成,而2019年的数据继续保持这一比例,妥妥的大女主风!

  数据显示,女性在酒店的选择方面,完美践行了“看人下菜碟”的原则——和谁出行,就住什么样的酒店。在情侣出行中,预订主题酒店、特色民宿占据了超过60%的份额。而与女性同伴一起出行,有62%的人酒店会选择在商圈内。如果是家庭亲子出行,数据显示有75%的女性会预订在游乐园或景区的高星级酒店,且会考虑安全性,出行便利性,酒店能否提供婴儿床、宝宝餐或儿童娱乐区域等因素。

e.png

 

  而不同年龄段的女性在酒店选择方面也有不同的倾向。数据分析表明,18-25岁的女性更偏爱低星级酒店,26-35岁女性预订3-4星级酒店占比率较高,而36-45岁及以上年龄,以及亲子游出行女性,则是绝对的偏爱五星级酒店。果然财富要靠积累呀,小仙女们要加油赚钱哦~

  当然,餐饮也是女性考察的酒店的标准之一。数据显示,40%的女性认为酒店餐饮的品种,决定旅行幸福指数。一般来说,未婚女性更偏爱西餐,她们更喜欢西式餐饮的环境气氛,扑浪漫空气。而已婚女性更偏爱中餐,因为他们更多带着宝宝出行,中餐最讲究荤素搭配营养均衡,老公的健康和宝宝的饮食,是她们最看重的。

  但是毕竟酒店最终还是用来睡的,女性对于酒店床品的要求也远高于男性。25%的女性,对床单、床垫的柔软度非常关注,同时,床单绝对不能过硬,肌肤接触会令女性感觉非常不舒服。床垫也不能过软,塌陷到无底线,最好是能刚好将身体托起。

f.png

 

  23%的女性对楼层的选择很讲究。数据显示,女性入住酒店,更偏爱风景好,更安全的高楼层。而居然还有6%的女性,在意酒店房间是否有4个枕头。女性对枕头的高低、软硬各有偏好,所以枕头的舒适度也是一小部分女性所介意的理由。

  最有趣的一点是,女人都是感性的动物,看影视作品简直一秒入戏,一秒魂穿女主。所以在酒店的选择方面,女性朋友更偏爱在看过影视作品之后,跟随电影电视作品,入住其中出现过的酒店或拍摄地的酒店,幻想着当电影中的角色走进一些令人赏心悦目的酒店,重温一下它们在电影中出现时的场景。这也是女性选择酒店时的一个重要特征。

 g.png

 

  例如,在《美国骗局》《闻香识女人》《黑道家族》出现过的纽约广场酒店,《加勒比海盗4》和《迷失》中拍摄地的夏威夷瓦胡岛海龟湾度假酒店,《迷失东京》拍摄地东京柏悦酒店等,都备受关注,而国内此类酒店也在女性用户中有着更高的人气。

 关于游:出国游谨记这些救命信息

   随着治安越来越好,旅游设施越来越完善,“一个人吃饭旅行,到处走走停停”早就不是失恋后悲伤的发泄,而是独立女性们越来越倾向的选择,大数据显示,中国女性在旅游消费上的热情超过男性。携程自由行产品订单数据显示,女性在出境自由行中的人数占比逐年攀升,2018年达到58%,高男性16个百分点。相当于10个中国游客有6个是女性。从最近一年报名携程跟团游和自由行的千万级用户看,独自旅行者中,女性游客占到57%,男性游客占到43%,女性出游占比更高。虽然无法把酒言欢,但一个人静静感受旅途也不失为另一种让人心旷神怡的体验。背起行囊,谁还不是能行走四方的女汉子!

  那么综合来看,女性在旅途中更容易发生什么问题呢,根据携程“全球旅行SOS”数据,女性游客海外求助有5大类型最为常见:物品丢失、补办证件、生病就医、物品带回和行李延误。

h.png

  “全球旅行SOS”负责人认为,出境游中独自出游女性多,这说明了中国女性在思想和经济上都实现了独立,不过独身上路发生危险的可能性会增高,因此女性如果要独自旅行的话,最好要在事先做好旅游的规划,另外还要购买一些旅游的意外险,并且最好避开高风险性的国家,选择更为安全的目的地。所以说,世界虽然很大,可以定要有健康的身体和安全保障,才能去看看啊!


注:独家授权内容,转载请联系后台。

更多内容,添加管理员微信,进入群聊

欢迎探讨

巷议酱.png

编辑:陈华罗

相关热词搜索:一文 旅途

上一篇:博物馆要警惕:人气爆棚的春节档可别成了逛庙会