Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

8月3A景区口碑榜 | 旅游精准脱贫的路该怎么样走?

等级 巷议数据 作者:陈华罗 2018-09-17 08:56:27
[摘要]最近被旅游精准脱贫的风吹的耳朵都磨了茧。

最近被旅游精准脱贫的风吹的耳朵都磨了茧。

资讯

从2017年开始,陕西省就印发了《陕西省十三五旅游扶贫行动计划》,坚持示范带动、项目扶持、创新模式、拓宽产业富民渠道,扎实高频小推动旅游扶贫工作,力争把发展乡村旅游当作促进乡村振兴的重要抓手。同时,在2017年也取得的不错的成绩,全省乡村旅游接待20241.2万人次,同比增长17.95%,通过旅游惠及贫困人口达到7.56万人。不管是岚皋县全域旅游计划,还是柞水县联动发展旅游强县,又或是陇县“旅游+扶贫”战略的实施,基本扶贫景区多以3A级景区为主。陕西省有260个3A级景区。这些3A级景区都有几个共同的特征:有资源没人气,有政策支持没有名气。巷议数据通过抓取全网关于我省3A级景区游客点评数据和传播数据,通过总结分析3A景区在自身发展方面的不足与短板,结合当地地缘优势等特点,为3A级景区带动区域旅游脱贫贡献智慧化建议。

1.png

通过对全网关于8月份3A及景区数据做分析对比发现,3A级景区8月份的口碑值都偏低,都排在60分及格线的下列。其中延安杨家岭革命旧址以59.31的分值排在榜首;其次是黄柏塬景区、凤县灵官峡和陈炉古镇景区,分别以58.47、57.13和55.91的口碑值排在2、3、4位;55分以下的主要有临潼区博物馆、红石峡景区、炎帝陵景区、大唐秦王陵、象山森林公园和千湖国家湿地公园,分别排在口碑榜的6-10位;10-15位的景区主要有午子山风景名胜区、灞桥生态湿地公园、嘉陵江源头景区、鸵鸟王生态园和金粟山景区。

不夸张地说,本次上榜的15个3A级景区,除了景区所在的地市取现的居民知道之外,多数游客对于景区都不甚了解。其中缘由除了景区的传播力较低之外,景区资源自身吸引力不足也是影响知名度的重要因素。

8月地凤县大小旅游活动不断,直接提高了灵官峡景区的全网传播力,也提高了凤县凤凰湖、嘉陵江源头等景区的知名度。在旅游+扶贫的东风吹的愈演愈烈的情况下,多数3A级景区自身子吸引力不足、业懒于宣传,着实让政府部门不好“扶”。

2.png

为了不使差距过于悬殊,本次对比主要选区的是3A级景区人气较旺的TOP10景区。从图中数据可以看出,即便是人气较旺的TOP10,其吸引力与4A级景区仍然相差20分有余,其分值可以直接反映出景区自然资源对于游客的吸引力大小。相对而言,3A级景区自然资源较少,文化内涵不足,对于哟游客的吸引较小,通过发展旅游脱贫,景区自身发展先天存在不足,难以吸引游客青睐。

通过3A级景区与4A、5A的戏份对比,可以明显看出,除了在先天资源上的不足,对于自身经营管理,3A级景区也存在问题,经营管理口碑值与5A、4A相差甚远。细分3A级景区的经营管理能力,下设八个指标,可以看出,游客对于3A级景区的导游和交通最为关心。关于旅游扶贫,无非就是要让游客把钱花在景区周边,带动景区周边的村民致富脱贫。游客要消费,自然最关心的是如何到达景区,景区是否值得消费,应该在景区消费什么?

游客最关心3A级景区的导游和交通,但对于3A景区而言,口碑最好的却是餐饮和卫生,分别有45分和44分的口碑值。就目前看来,我省对于“旅游+扶贫”战略的定位主要在于通过旅游带动景区周边的农副产品的营销和发展,实现创收。但多数3A级景区对于农副产品的经营仍停留在原始、粗犷发展的阶段,缺少精品包装,对于原生态的农副产品缺少精品化加工,导致游客购买率下降,也是造成游客对于景区印象不好的因素之一。

对于景区而言,“旅游+扶贫”战略的是一项有利于其自身发展的好政策,但若自身发展存在明显不足,政府扶持力度再大,也难免会出现“烂泥扶不上墙”的现象。景区要充分利用自身资源优势,联动周边资源共同发展,提高自身经营管理能力,吸引游客,提高传播力,建设而品牌知名度,将景区定位于当地民风民俗、传统文化等特色项目进行有机结合,加上“旅游+扶贫”战略的东风,才能提高景区自身吸引力,进而带动周边村庄经济发展,实现真正意义上的脱贫致富。


编辑:陈华罗

相关热词搜索:8 3A 景区 口碑

上一篇:“质量月”来临 省质监局组织媒体团走进企业 探访高质量新成效