Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

8月4Atop10景区口碑榜 | 数说4A与5A级景区的差距在哪里

等级 巷议数据 作者:陈华罗 2018-09-14 08:33:27
[摘要]陕西省4A级景区“内忧外患”的局面是怎样来的?

8月陕西省旅游市场持续升温,在上篇发布的5A级景区口碑榜上可见分晓,游客对于景区的要求也越来越高。随着旅游业的深层次发展,多数景区的内在吸引力会在不知不觉中持续下降。尤其是在陕西,一个以文物遗迹数目较多的旅游资源大省,多数4A景区在不冷不热中挣扎,没有5A级景区的吸引力和传播力,其生存堪忧,景区升级转型迫在眉睫。

8月4A级景区口碑榜
概况.png

(点击看大图)

巷议数据通过抓取陕西省418家A级景区在全网的信息分布,对其进行统计分析,通过大数据的力量帮助陕西省诸多A级景区实现智慧转型。

排行.png

陕西省共有104个4A级景区,虽然同等级,但从口碑数据看,4A级景区整体水平良莠不齐,旱涝不均,所以此次与8个5A级景区的对比,主要选取了口碑榜人气较旺的TOP10景区。分别是:口碑值最高陕西省历史博物馆(81.7)、黄河壶口瀑布、西安城墙景区、大明宫国家遗址公园、汉阳陵博物馆、关山草原风景区、西安半坡博物馆、西安碑林博物馆、翠华山国家地质公园和中巴大峡谷10个景区。

4A景区TOP10与5A景区对比
戏细分对比.png

 (点击看大图)

通过与8个5A级景区的数据对比我们可以发现,即便是人气旺盛的TOP10榜的4A景区,在吸引力、推荐度、经营管理和传播力上也都相差一截。

吸引力,即表示景区的自然资源与历史文化内涵的吸引力对于游客的吸引度;推荐度,游客在参观游玩景区时候对于景区的情感分布如何,是否值得推荐;经营管理能力,下设多重指标,包括餐饮、酒店、卫生、门票等多维度将景区经营管理能力量化为具体数值,发现景区管理中的问题;传播力,主要指景区在全网的发声量与景区品牌传播效应。

对比4A景区,5A级景区在吸引力和传播力方面有着先天优势,在申报5A级景区时,资源的量级和价值都是重要考核条件。在资源吸引力方面,5A景区有着无可比拟的优势。

但综合四个一级指标,发现4A级景区与5A级景区差别最大的地方在于经营管理。

4A级景区面临“内忧外患”


经营管理对比.png

(点击看大图)

通过经营管理能力细分维度对比能明显看出,不管是最受关注的导游、交通、门票方面,还是关注度较低的卫生、餐饮、通讯、安全等方面,4ATOP10景区的的口碑值都低于5A级景区。

在申报5A级景区时,除了景区自身资源量和吸引力,经营管理能力也是极其重要的一部分。在自身吸引力和经营能力双重禁锢下,陕西省多数4A级景区面临着内忧外患的尴尬境地。

其中内忧主要原因有:绝大多数4A级景区收入来源皆以门票为主,景区内部项目吸引力不足,游客并不买账。运营资金投入不足,导致基础设施陈旧落后,无法满足游客需求。在经营管理方面,经营管理缺乏创新,几乎没有自我成长的能力,无法形成旅游大产业。旅游观光一枝独大,缺乏产品创新,无法对接市场潮流,突出表现为“有可观无可留”,无法构成综合型旅游目的地。

同时,也有来自外部的压力造成的“外患”:在旅游越来越成为居民生活消费必需品的今天,人们的出行需求越来越多元化,亲子游、蜜月游、养生游、研学游等,市场催生出了各种满足不同人群需求的产品,这对景区发展构成了极大的威胁。另外,全国各地每年还有很多新生景区的创建,导致景区竞争压力巨大。

深度解析4A景区尴尬局面缘由

在本次上榜的10家4A级景区里,除了壶口瀑布、关山草原和中巴大峡谷属于自然风光景区,其他皆为人文历史遗迹累景区,多数景区对于自身资源的深度开发和挖掘严重不足,产品和服务单一,开发建设水平低,品位不高,缺乏深度和广度,旅游设施陈旧落后,旅游项目单一乏味,缺乏一批科技含量高、参与性、娱乐性强的旅游产品。

陕历博


陕历博在今年7月进行了大面积改革修复,引进高科技产品与文物进行深度结合,大大提高了文物的观赏性和趣味性,但其在自身内部经营管理方面仍然存在客流量多,限流方案不够完善、免票政策排队过久引起游客普遍诟病、导游讲解摆脸等问题,令其成为本次上榜10个景区里唯一一个推荐度远低于吸引力的,也就是说,多数游客冲着陕历博的名气前去参观游玩,但在参观结束后认为其不值得推荐,给与差评。

4.png

 (点击看大图)

@去哪儿游客 镇*之 

今天绝对不能错过的地方,最好不要上午去,人山人海,参观体验很差。可以找个讲解员带领游览。馆内有一些和国外博物馆的合作展览不要错过

@携程游客 M22****0434

网上买的珍宝馆门票 去的时候刚好发完40张 足足还是等了两个小时 馆内限人流依然人山人海 

@携程游客 一路行来

管理不好,一早赶去指定地点取票,被告知之需要排队,排了半天又说还没拿到票,兜兜转转花了近一个小时才拿到票,耽误了下个行程

@携程游客  M58****79

导游讲解有气无力,无聊至极!毫无感情的读课文一样!讲解都不带靠近展柜的,一次不好的体验。

陕西省4A级景区在投资建设旅游项目时,没有突出文化特色,并没有没有把人文景观和景区当地的历史、自然地理、风俗进行有机结合,使得协调配合度降低。

多数4A级景区依赖景区资源本身,运用常规思维来做旅游产品,平庸缺少新意,纯消费景区资源,形成不了一种标志性的旅游品牌,显示不出独有特色和强烈的个性魅力,致使整个景区形象苍白模糊。


更多精彩内容,扫码关注“巷议数据”。

qrcode_for_gh_c9bedccc7488_258.jpg

编辑:陈华罗

相关热词搜索:8 4Atop10 景区 口碑

上一篇:8月5A景区口碑榜 | “秦始皇”的套路防不胜防