Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

4A榜|"到景区拍照,回家什么都不知道"的窘境咋摆脱

等级 巷议数据 作者:陈华罗 2018-07-11 15:31:11
[摘要]上车睡觉,下车撒尿,到了景区拍照,回家什么都不知道。


6月这几件大事都给陕西省旅游带来了几波高峰。高考、端午节、父亲节以及中考,都给各大小景区都带来了一波客流。在这三波客流高峰期并存的6月,各大小景区表现如何?巷议数据通过在全网抓取陕西省104个4A级景区的游客评论和传播力发文,通过建立模型设定算法制作出6月陕西省4A级景区口碑排行榜TOP10。

图片1.png

陕西省历史博物馆以81.12的口碑值排在口碑榜第一位,其次是黄河壶口瀑布77.3分和大明宫国家遗址公园74.26分。西安城墙景区、西安碑林博物院分别排在4、5名。西安博物院、少华山森林公园、关山草原、曲江海洋馆和翠华山地质公园分别以低于70分的口碑排在TOP10的6、7、8、9、10名。

01

自然风景区开始活跃

在口碑榜TOP10里面,黄河壶口瀑布、少华山森林公园、关山草原和翠华山国家地质公园四家景区都以自然风景为主。陕西省自然景区的口碑受季节、天气等因素波动性较强,在天气炎热的夏季,自然景区的受欢迎程度要远高于传统历史人文类景区。除了自然类景区自身携带的避暑条件外,人文类景区内部配套服务设施差也是人们选择自然山水类景区的一个重要原因。

从游客对于陕西省历史博物馆、城墙景区的评价可见一二:

陕历博:

文物很多,导游跑得太快,通风不是很好!或许是为保护文物着想吧! 展开更多

携程会员   M23****7778 

人超多 参观完2个馆后 走不动了 没有地方休息 东西都是宝贝 就是人太多 没有休息设施或者说太少了 大家只能坐在走廊或者楼梯,地面 有时候也不能怪我们国人素质差 馆方应该也要多多考虑人性化的一些设施才好

去哪儿会员   1*1

城墙:

到售票处购买的话,票价是54块,城上风景极佳,不过比较晒,要做好防晒措施,城墙全长将近14公里,我是步行了三个小时,对于脚力差的,一定要租一辆自行车,200押金45块骑三小时,晚上八点半南城门会有表演,不过似乎需要另外收费 展开更多

携程会员   米粒零售商

2

经营管理能力仍然是需要提高的关键点

巷议数据在对全网抓取的信息进行了四个维度的细分:分别是吸引力、推荐度、经营管理能力和传播力。

图片2.png

在对4A口碑榜TOP10景区的四个维度做数据规整发现,TOP10景区在传播力方面得分最高,表明各大景区在全网正面发声较多。传播力的强弱直接关系着景区对游客造成的直观影响以及景区的品牌建设,各大景区在传播力方面的作为值得肯定。

其次,吸引力和推荐度在分值上有着明显的差距,推荐度的平均值高于吸引力,表明游客在参观完景区后都表现出肯定态度,侧面说明4A景区的确名副其实。

四大维度里分值的最低的是经营管理维度,经营管理不仅与景区的基础设施建设有关,也与景区内的工作人员有着直接联系。多数游客对于TOP10景区的经营管理能力表示负面态度。既有着绝佳的资源,也应有着高标准的管理模式和服务能力,粗放式经营管理“坐吃山空”只能流失口碑。

3

名不副实—曲江海洋馆

巷议数据设立的四大维度中吸引力更多的是景区的资源、人气等情况,推荐度多指游客参观完景区后对于景区做出的态度表示。一般而言,景区的推荐度高于吸引力,说明景区在宣传方面并未涉及到虚假宣传,或者景区的确给游客留下了深刻印象,令游客赞不绝口。但在6月的口碑榜上,TOP10景区里,仅曲江海洋馆的推荐度低于吸引力。

图片3.png

从图表数据可以看出,除了曲江海洋馆,其他景区的推荐度都高于吸引力,多数游客在参观完景区时体验感大于景区自身宣传大给游客的新鲜感,进而对景区做出了正面支持态度。但在4A级口碑TOP10景区里,曲江海洋馆的推荐度低于吸引力。出现推荐度低于吸引力一般有两种情况:

首先,景区存在虚假放大宣传,游客在参观游览完景区之后发现景区内的风景资源于宣传出现较大偏差,与预期憧憬严重不符,所以对于景区做出负面评价,认为不值得推荐;

其次,除了景区自有的资源与宣传不符,游客在景区发现其经营管理上的些许问题得不到解决,令游客对景区感到失望,认为景区不值得推荐。

海洋馆:

旅游去的西安。下雨,只好一家人去了海洋馆,买的套票235一人,进去后海洋馆,极地馆,蜡像馆都很大的味道,大人都受不了别提孩子。球幕电影好看,3D馆好玩照相很有意思。出来玩,人多,理解。可是场馆内味道重,不透气,要么是在装修,要么是当初修建时的硬伤。景点经营方是只为售票不考虑游客的安全了嘛?气味的污染真的很严重。如果气味的污染不改善,完全不建议去海洋馆,极地馆和蜡像馆。 

携程会员   _WeCh****841453

垃圾,都没有什么鱼,又臭又贵,太差劲了,去了就后悔,强烈建议不要去,这个鬼地方,惹不起!惹不起!这是我一生中去过的最狗的地方 

携程会员   _CFT0****7175

4

4A景区的窘境如何突破

4A级景区相对比5A景区而言,资源量较少,国际知名度较低;除了自身资源贩卖概念的不足,4A景区最大的问题还是在于其管理和对于市场的变化把握不准,导致的结果就是多年来徘徊不前,即便是积极筹备申请5A ,,也迟迟难以拿到5A等级的资质。

游客.jpeg

经营管理能力孱弱,游客满意度低。多数4A级景区在自身经营方面存在很多问题,80%的景区宣称自己为游客提供了极佳的顾客体验,但仅有8%的游客真正感觉到“体验极佳”。对于景区自身经营管理方面存在的问题,游客的口碑反馈是最直接有效的凭据,4A级景区应通过智慧化管理方式及时掌握景区运营情况,及时处理通过游客反馈的自身在经营管理方面存在的问题,进而密不自身在管理方面的漏洞,提升景区口碑,达到游客口碑相传的目的。

产品策划.jpg

旅游产品单一,项目设置匮乏。4A景区的国际知名度低,不仅仅跟景区的宣传有关系,更是因为4A级景区旅游产品乏善可陈,缺少缺少高档次、具备国际水准的旅游产品,没有形成国际性的品牌。当西安市朝着国家化大都市不断前进的时候,城墙、大明宫、省历博等知名4A级景区的相关旅游产品却迟迟跟不上脚步。同时,旅游项目设置匮乏,缺乏互动性、情景体验和参与。对于自身IP挖掘过浅,提倡多年的“文化+旅游”模式也未见起色。

陕历博.jpg

发展滞后,脱轨市场。当下陕西省4A级景区发展滞后,无法适应全域旅游时代发展的需要,大部分来陕西旅游的游客仍然热衷于四处观光旅游,“上车睡觉,下车撒尿,到了景区就拍照,回家啥也不知道”的状态,景区对游客无法满足。全域旅游已经如火如荼的展开了,旅游市场也已经由资源驱动变成客源驱动,游客的需求是旅游市场供应链的主导方,4A级景区应满足不同阶段游客的需求,保守传统固有的运营模式已经不适合当下旅游市场的发展,深化供给侧结构性改革大力发展优质旅游,不断提高自身供应能力才能借着全域旅游的东风一路高歌。


更多内容,关注“巷议数据”

qrcode_for_gh_c9bedccc7488_258.jpg

编辑:陈华罗

相关热词搜索:4A " 景区

上一篇:法国VS比利时谁将夺得决赛门票?猜中结果就能赢可乐!