Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

西安通报6起破坏营商环境案例透露7条“玄机”

等级 巷议数据 作者:指纹 2018-06-22 15:27:34
[摘要]以实际行动让外界看到西安市提升营商环境的决心,为西安市纪委点赞。但面对这次通报,我们仍需进行一些思考。

6月4日,《法制日报》刊发了一条题为“西安点名道姓通报6起损害营商环境典型问题”的稿件,在全面提升营商环境的方面,西安市首次有“真刀真枪”对体制内人员的处理信息见诸媒体。

西安市新城区金融办管理科科长李峰设置门槛,要求企业提供不该且不能提供的企业年审批复文件,刁难企业问题;

西安市莲湖区国税局漠视群众、服务不优,使纳税人在政务中心和税务所之间多次奔波问题;

西安市长安区房管局产权交易服务中心管理不力,多次发生停电、系统故障和断网,影响市民正常办事问题;

西安市未央区民政局副调研员、社会事务科负责人解武彦不作为、乱作为问题;

西安市高陵区崇皇街道军庄村党员楚革命以强制使用自己的沙子和水泥为由,阻挡施工、谋取私利问题;

西安市蓝田县住建局房管所副所长李卫萍、产权产籍科科长张景亮,滥用职权、违规审批,导致他人违规取得10个房产证,并以此骗取贷款问题。

关于通报的几点思考

以实际行动让外界看到西安市提升营商环境的决心,为西安市纪委点赞。但面对这次通报,我们仍需进行一些思考。

第一,6起问题,从主城区到郊县,从政府部门到基层村镇,从领导干部到党员个人,覆盖面广。问题涉及金融、国税、房产交易、房产审批、单位登记、企业施工、商户落地条件等领域和方面,都是营商环境容易出问题的高危区。

11.png 

 

 图说:房屋交易 图片来源华商网

第二,在西安市政府网站内以“营商环境”为关键字搜索,2014年有相关信息5条,2015年2条,2016年1条,2017年39条,2018年前5个月271条。今年以来,西安市对营商环境的重视可见一斑。

第三,如果单从官方的宣传力度上看,优化营商环境是今年以来被提及最多的工作,是西安市今年施政的重点。但实际上,西安市对破坏营商环境行为的处理已经追溯到了2015年,蓝田房管所的案例,实际发生年份为2015年。而6起处分中,最早的2017年4月已下达。

22.png

图说:《优化营商环境24条措施》正式向公众发布

第四,这则消息于6月4日始发于《法制日报》,当天在百度搜索,结果只有2条,本地媒体当天集体失声,未见只字片言。于次日,这条消息才在媒体上有所扩散,本地媒体也进行了转载。如此低调,与西安高调倡导改善营商环境颇不相符。

33.png

图说:6月5日该通报在网络上的传播分布情况

第五,6起案例中,有一起是高陵区崇皇街道军庄村党员充当“沙霸”的情况,该党员受到党内警告处分。但是按西安市2017年“打黑除恶专项行动”的内容显示,“沙霸”是违法犯罪活动,对于这类行为,应移交司法机关追究法律责任,不能留手。

第六,金融办科长私设门槛刁难企业和党员当“沙霸”阻挠施工,表面看是两起孤立事件,但反应的本质问题都是对投资者的保护不足,而我们此前对西安企业主的一份调查问卷中,得分最低的一项就是“缺乏投资的安全感”。可以肯定地说,在全面提升营商环境的当下,如果投资者利益无法得到妥善保护,其他的措施即使再到位,收效也会大打折扣。

第七,6起案例中,4起背后都是明显的公权力滥用,优化营商环境如果不能把公权力“关进笼子”里,让公权力在“笼子”规定的范围内行使权力、履行职责,从根本上杜绝私设门槛、给企业打招呼以公权谋私利的可能,那营商环境的优化,只能是表面优化,本质难改。

全面提升营商环境,出重拳、严治理要有,但也要清楚的认识到这是一个系统工程,一个需要层层推进的工作,我们不指望一蹴而就,但也不能“一直不蹴”。期待西安市早日完成目标,成为国内、乃至全世界营商环境数一数二的城市。


q9p66k19.jpg

(长按扫描,查看更多)

编辑:王娜

相关热词搜索:西安 通报 6 破坏

上一篇:陕西博物馆口碑排行榜