Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

5月陕西3A景区口碑榜 | 要在轻旅行上狠下功夫

等级 巷议数据 作者:马怡文 2018-06-08 15:50:42
[摘要]只有做好基本的管理才能留住游客群体。

随着人们生活消费理念的转变以及私家车的普及,周末进行一次短途旅行有了条件。四月份正值春夏之交,气候适宜是春游的好时候,不少人选择在周六驱车来一场“轻旅行”。

“轻旅行”是指准备工作少、所需费用和精力有限的出游,像是三五好友一时兴起约定博物馆探秘、爱人情侣傍晚探访明寺古刹。这样的出行不需要花费大量时间制定路线攻略,不用为高额的门票和附加产品买单,也不需要大量的体力准备和休养。

从生活经验出发来看,陕西的诸多3A景区是人们文化“轻旅行”不自觉的选择。

陕西3A景区口碑TOP10

 图片1.png

从景区类型来看,在3A景区前十名中,自然类景区有3家,人文历史类景区有7家。人文历史类景区所占比重较大充分符合“陕西特色”。

从景区综合评分来看,3A景区TOP2过60分及格线,其他八家口碑值并没有拉开距离。在竞争的前提下,各家景区胶着,没有出现格外亮眼的选手。但实际情况是3A景区的市场化、以游客为中心化还不够,景区之间的竞争还不够充分。

从地域分布来看,高分3A级景区的分布也较为均匀,西安、商洛和汉中各有两家,而5A和4A景区更多的往西安集聚。当人们只想来一场接近约会或者聚会的“轻旅行”时,大多数选择离自己更近的景区。

吸引力与推荐度

图片2.png

 

不同于综合口碑榜,在吸引力这一方面,位于西安地铁3号线沿线的青龙寺呼声最高,樱花和《妖猫传》让青龙寺回到了更多人的视线中。熊猫谷也凭借棕色熊猫“七仔”吸引了不少家长和孩子。

图片3.png 

 

相比综合评分的低迷,3A景区口碑榜前四位的景区的吸引力和推荐度评分较为理想,在3A口碑榜中,推荐度和吸引力成正比,没有出现高吸引力低推荐度的情况,可以从一个方面说明不少3A景区还是当得起游客的期待。此外,推荐度评分也是3A景区各个指标中均分最高的一项。

经营管理能力评分

 图片4.png

可以看出,即使是3A景区里排名第一,其经营管理评分仍未过及格线。巷议数据发现,3A景区与5A景区评分最大的差异就在经营管理能力这一项。不少游客反应3A景区的管理还是比较粗放,熊猫谷还在发放手写一张白纸的门票。

当“轻旅行”的游客需求遇上3A景区,能碰撞出什么火花呢?对于景区来说,一味争评高等级景区不是唯一的路子,游客的认可、景区的建设和营收的增长不是申请4A和5A就能解决的,也并非所有的游客都想在闲暇时间扎进人堆,或驱车几百公里参观某个特定的景点。而3A景区就是身边的景区,是“轻旅行”最方便的选择,随着基础建设的完善,3A景区只要做好基本的管理,就能留住特定的游客群体。


qrcode_for_gh_c9bedccc7488_258.jpg

(长按关注,查看更多内容)

编辑:陈华罗

相关热词搜索:5 陕西 3A 景区

上一篇:5月陕西4A景区口碑榜|在“追赶超越”的路上集体歇脚