Top
首页 > 华商巷议 > 巷议专题 > 正文

太白山的全域旅游之路要怎么走

巷议专题 巷议数据 作者:Evein 2018-05-28 09:05:45
[摘要]在接连的大动作之后,太白山的全域旅游是不是也如火如荼?

2016年全国旅游工作会议上首次提出了“全域旅游”的概念,紧接着国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建名录,共计262个,其中就有宝鸡市。太白山是宝鸡境内重要的山岳资源,是宝鸡市和眉县开展全域旅游的重要依托。

同年,特色小镇也经住建部力推,全国范围内开始向浙江云栖小镇学习。继去年九月融创在太白山投资50亿打造文旅小镇、星王投资控股豪掷80亿绿城理想小镇后,2018年4月底,太白山在景区万国酒店举行集中签约,六个项目分别是温泉主题乐园项目、麒麟府综合体项目、太白山洲际酒店项目、太白•熙岸三期项目、开天关露营公园项目、太白山醉美田园综合体,总投资77亿元。

全域旅游遇上特色小镇,“生态”、“共享”等理念不谋而合。

在接连的大动作之后,太白山的全域旅游是不是也如火如荼?事实是,巷议数据在中国旅游日发布的陕西三十强景区榜单中,太白山并未上榜,不少人提出了质疑,或许投资者也有一丝困惑。

当然文旅小镇还未落成,届时是否游人如织不得而知,但在全域旅游规划阶段,一方面要充分利用景区的自然条件、区位条件和旅游资源禀赋,打通现有障碍,另一方面游客的体验和反馈也极其重要,脱离这些漫谈规划,犹如纸上谈兵一厢情愿。忽视游客需要去“圈地造镇”,最后能留下的,只有房地产小镇。

在2018年1月1日至2018年5月21日的区间,太白山国家森林公园的吸引力、传播力、经营管理能力、游客推荐度走势如下。

评分走势.png

                         

(点击查看大图)

从图表中可以看出太白山的传播力在冬季一直处于较高的位置,其中”太白山雪景“的传播度功不可没。景区的推荐度与经营管理关系密不可分,两者走势趋同,可以从一个方面说明,最让游客记忆深刻主动去传播的,还是经营管理能力。如果游客不打算进入太白山自然保护区的话,与太白山国家森林公园类似的选择还有很多,因此景区还需管理取胜、服务取胜。但是不容乐观的是,太白山国家森林公园的经营管理水平评分远远低于其传播度,最体现景区作为的地方成了软肋。

在这一段时间内,陕西省景区30强的综合评分均分为76.45,在相同的评价体系下可以看出,太白山与其他景区还存在一些差距,2018年五个月的最高值都不到30强景区均分。普遍来说,综合评分较低多是因为旅游资源禀赋先天不足,但太白山作为秦岭主峰实在不该,因此巷议数据分析太白山国家森林公园在整体规划上或有所欠缺,在细节方面仍有不尽人意之处。

综合评分.png

(点击查看大图)

针对游客评论中暴露的问题,巷议数据认为太白山的全域旅游应该坚持“整体规划“和”局部完善“同时进行。整体规划是指在明确目标游客群、了解游客需求的基础上,有针对性的推出旅游产品矩阵,让游客”进的快,走得慢“。局部完善是指要有时刻关注游客体验的意识,不以大动作大投资来掩盖现存的问题。

整体规划

在整体规划上,太白山脚正在建设的高级旅游度假区正是响应了一些游客的呼声。

在巷议数据抓取的内容中,我们也发现不少游客在天气晴好的周末、小长假预定温泉酒店时发现“一房难求”,景区吸引温泉酒店的投资是顺理成章。

但在大力开发高级度假村的同时,别忘了低调烧钱的户外运动。

太白山在户外运动爱好者的心中,是不亚于朝圣的存在,登上拔仙台俯瞰秦岭,会是人生中最难以磨灭的印象之一。但是在太白山脚下,只见档次不同的温泉酒店或旅社、出售泳衣的小店,却不见户外用品。

而巷议数据在抓取内容时发现,太白山的游客中,户外运动爱好者的比例在持续增加,有关徒步旅游的内容也越来越多。即使目前这部分群体数量较小,但在大数据的视野下,小众游客的需求也应该被满足,全域旅游讲究的就是推出不同的旅游产品以适应不同的游客,以组合拳留住游客。

巷议数据建议可以推出像是户外运动俱乐部这样的平台,一是要太白山森林公园是去太白山自然保护区的必经之路,山下自然而然就是重要的补给站。二是统一规范的平台也可以对于缺乏经验徒步游客进行提醒和限制。我们不鼓励人人都去参加极限运动,但也不能忘了常备一张安全网。

除了搭建平台之外,户外用品的市场不容小觑。GPS、指南针、照明设备、保暖衣物、登山工具等都是“烧钱”的配置。以及体能训练、组织拉练活动等方面也是不少俱乐部的重要业务。

局部完善

需要“局部完善”的问题,从游客要进入景区的时候就出现了。

wordcloud (1).png

游客最先面临的就是门票问题,太白山旺季门票每张一百元,景区内车票六十元,如有两对四位结伴出游,仅门票车票花费就需要六百四十元,此外索道每人还需两百元左右,外加山下住宿餐饮,对于一次周末游来说并不便宜。以及门票对于游客体验产生的影响更为明显,一方面抬高了游客的期待,景区的不足会被放大。相反的是,对于原本就想休闲放松的游客来说,免票将是一种非常良好的心理体验,对于培养景区“忠实游客”大有脾益,休闲度假不像景点打卡,相隔一段时间还会再去。 最重要的是,景点免票不是全域旅游最基本的共识吗?

游客反馈数据中出现较多的还有餐饮贵、住宿条件差、服务水平差等陕西景区的通病。

对于餐饮贵这一点,因为太白山运输物资困难,价格相比山下更贵许多游客表示理解,但是卫生条件、服务水平相关的问题,还需要景区、工商部门和卫生部门配合,拿出大力气进行管理规范。明码标价、合情合理、投诉渠道完善是游客的最低要求。此外,巷议数据采集到的一部分游客反馈出现在海拔3511米之上的太白山自然保护区范围内,在这一层面上,更加考验管理者对于全域旅游的认知和执行。

太白山的自然好风光一直都在那里,但游客到底是花钱享受还是花钱找别扭,却是由景区决定的。


编辑:马怡文

相关热词搜索: 太白山 旅游

上一篇:女性健康消费大数据报告发布 母亲节送妈妈啥礼不愁了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育