Top
首页 > 华商巷议 > 旅游数据榜单 > 等级 > 正文

黄河壶口瀑布|神一样的风景不能谜一样的管理

等级 巷议数据 作者:陈华罗 2018-05-25 10:38:20
[摘要]绿水青山就是金山银山,可持续发展才是重中之重。


黄河像一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,造就了无数的奇迹,其中属壶口瀑布最为壮观。号称“天下奇观”的黄河壶口瀑布,位于陕西省宜川县境内,不管是炎炎夏日奔腾不息的飞瀑霓虹,还是数九寒天银装玉砌的冰雪世界,黄河壶口瀑布,总是以独特、奇观之美吸引着海内外的游客。

壶口壮观和独特的吸引力在各方面都得到了见证,数据也是一种见证方式。

1.jpg

从巷议数据监测的结果来看,从2011年至今,壶口瀑布的口碑值与位次起伏不定。2013年口碑值较高,84.58分,排在全省第二。

整体而言,壶口瀑布在全省排名较为靠前,虽然是4A级景区,但在口碑榜上经常力战群雄,排在太白山、黄帝陵、金丝峡前面;更是稳坐延安市旅游景区头把交椅。

2.jpg



“母亲河、天下奇观、气势磅礴、冬季银装素裹”等词眼形容壶口瀑布一点都不过分,壮丽的景观令游客啧啧称奇,对其口碑大加赞赏。黄河壶口瀑布口碑得益于赢在宣传和人气,在其四项基本指标里,传播力和推荐度值一路走俏。

虽然有着绝佳的资源,但其经营管理能力分值最低。2017年黄河壶口瀑布经营管理能力仅有75.21分,同为4A级景区的西安城墙景区经营管理能力80.69,陕西历史博物馆81.86。




壶口瀑布 谜一般的管理模式



巷议数据关于景区经营管理能力的数据评设定了八个指标:餐饮、交通、门票、卫生、安全、购物、导游、通讯。

3.jpg

在黄河壶口瀑布的八个维度里,门票的口碑值最高,84.05分;其中安全维度和卫生维度口碑最差,仅有62.81和68.45分。

4.jpg

巷议数据通过高频词云来深入分析黄河壶口瀑布存在的问题:

5.jpg

该高频词云的制作文本为2017年黄河壶口瀑布的负面评论信息,从中可以直接看出游客们在2017年对于壶口瀑布存在的问题的反馈。

游客第一反馈问题:门票高。

在关于2017年壶口瀑布的1140条负面评论里,门票高出现了840次,频率最高。陕西旅游的通病——门票贵,巷议数据经做过分析和详解,关于壶口瀑布的门票贵的主要原因是多数游客觉得100元门票,景区内景观太单薄,性价比不高;且景区内基础设施建设较差,配套服务落后,使游客感觉门票较高,物有不值。

6.jpg


第二:不安全因素较多。

在对景区经营管理能力产生直接影响的二级指标中,安全维度是最重要的一个,但壶口瀑布在此方面做的不够完善。

人类对黄河的敬畏自古存在,尤其是面对气势磅礴的壶口瀑布,喷涌而下,游客会不由自主的提高安全意识,加强自我安全防御系统。壶口在安全方面的表现差强人意。

主要表现在:人多引发的拥挤问题,雨势造成的滑坡问题,景区内围栏等安全设施的建设不够等。这些问题直接关乎到游客的生命财产安全,应该在景区的自我管理中备受重视。

7.jpg

第三:景区环境有待提高。

该问题主要表现在景区环境和餐饮方面。从巷议数据采集的数据信息反馈显示,游客对于景区内环境和餐饮反映问题较多,主要集中于景区内道路泥泞,停车场晴天扬灰、雨天水泥;景区餐饮难吃,贵。

作为延安市领头羊4A级景区,壶口瀑布虽不似省博、城墙位于省会城市,环境优越、餐饮方便,但名声斐然于海内外,每年都有大批的游客奔着“母亲河”名声前来,但其环境和餐饮的质量却伤了无数游客的心。

8.jpg

第四:交通不便。

壶口瀑布位于延安市宜川县,从西安市自驾需要需时3小时40分钟;从西安城东客运站至壶口专线大巴,每天上午8点整和下午1点20各一班,行驶时常5个半小时;票价110元左右波动。

从西安到延安虽有动车,但从延安市宝塔区汽车南站乘坐延安至壶口旅游专线中巴,但时间也久。

且途中大型货车较多,驾驶需要格外谨慎;加上滑坡泥石流等地址灾害;遇上节假日,堵车就不是一般的严重了;

如此,壶口瀑布的交通问题就成了一个关键影响因素。

9.jpg

第五:经营能力落后,管理水平低。

该问题主要集中于景区的管理层,壶口瀑布有着壮丽的风景却没有完善的基础设施建设和最基本的配套服务,令游客体验不爽,对景区口碑造成极大伤害。

景区的基础设施建设包括其景区内道路硬化、停车场建设、餐厅酒店配置、工作人员得服务态度等,显然,壶口瀑布得经营能力和管理水品个还有待进一步提高。

10.jpg


有对比 才有进步


壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。既是第二,想必必要与第一相比,方知彼此的优劣势与自身进步的空间。

中国第一大瀑布黄果树瀑布,位于贵州省安顺市,二者在资源上较为接近,都是以瀑为主的自然山水风光;

其次二者的地位相近,分别是中国第一、第二大瀑布,且黄果树瀑布是贵州省打卡景区,黄河壶口瀑布因为其特殊的景观和历史文化,也成为陕西旅游得一张名片。

二者既有这么多相同,那么也就有了可比性。巷议数据整理了二者之间的对比资料。

11.jpg

黄河壶口瀑布为4A级景区,黄果树是5A;二者在票价上相差也较大;最关键是壶口瀑布得全网人气值和吸引力高于黄果树瀑布,但整体口碑却比黄果树瀑布低。我们再来看一组数据。

12.jpg

从该组数据可以看出,游客对黄果树瀑布的评论丰富、分布均匀,且整体以正面词汇为主。黄河壶口瀑布的口碑分布断层明显,在评论的长尾中还出现了水脏、交通不便等声音,除了黄河水本身混杂泥沙外,涉及经营管理能力的方面还需引起注意。



黄果树瀑布门票虽然180元远高于黄河壶口瀑布的100元,但其景区内旅游资源较多,除了大瀑布,更有民俗村落、天星桥、郎宫、龙宫、格凸河、关岭国家古生物地质公园地球大裂缝等景点可以分开游玩;而黄河壶口瀑布除了瀑布,还是瀑布,幸亏有夏冬之分,磅礴飞虹与冰雕玉砌两种风景,否则就真的只有瀑布。


善于经营 才能走的更远


有着壮丽的风景,还应该有善于经营的能力,壶口瀑布应该怎样做才能发挥自身最大的优势,积极融入全域旅游的大战略中呢?巷议数据提出四点可行化建议。

(一)加大宣传,提高知名度

媒介的力量是不容小觑的,任何行业通过销售攒穿投入都是盈利的一个重要途径,壶口瀑布当然不能例外,旅游宣传力的高低直接影响了产品的知名度,吸引力和游客的访问人数,今儿影响着景区的旅游整体收入。通过媒介报道,组织活动等方式,线上线下有效结合,不断创新宣传模式,拓宽宣传途径,让壶口瀑布成为游客来陕西旅游不得不去的景点,让母亲河再一次在海内外焕发生机和爆发力。

(二)完善基础设施和服务设施

所谓“打扫干净屋子再请客”就是如此了,从内部看,壶口瀑布应该重视自身存在的问题,不断改进,完善景区内部基础设施建设,统一化管理。对景区内餐饮行业实施严格把控,把小吃摊和杂货点都改造成统一的门面店,达到国家级风景名胜区的建设要求;加强景区内安全防范措施和安保分布,排除景区内不安全因素,将危险系数降到最低;景区入口应该建立合理的分流系统,同时辅助更为精密的票务制度;景区内部应该设立固定的垃圾站点,避免游客乱扔垃圾,影响壶口旅游的观赏性;同时在景区内部建立合理的旅游服务点,为游客提供优质的服务;优化壶口瀑布的观赏功能,舒减其他辅助功能,在景区尽量多绿化,建立生态景区,规划建筑物的形制应采用乡土民居风格,让100元的票价更值。

(三)依托本土资源,开发特色旅游项目

不断延长旅游产业链,形成产业规模经济。立足延安市的本地资源优势,结合全域旅游的概念推动和社会主义新农村建设,带动更多的群众积极参与旅游开发,通过兴办当地农家乐、观光农庄等方式大力推行农耕旅游,让游客亲身参与体验性、互动性更强的旅游活动中来。同时利用壶口瀑布的地质地貌和文化意义,打造生态旅游、地质旅游、文化旅游为一体的旅游体系。

(四)坚持绿色旅游、生态旅游

“青山绿水就是金山银山”。开发壶口瀑布的一定要注重保护生态环境,坚持可持续发展道路。坚持生态优先,坚持适度开发,坚持自然化,将旅游与宣传教育相结合,健全法制并强化监督管理,力争实现生态与旅游双赢的目标。提高从业人员的素质,通过对当地居民的综合素质的培训,才能使他们更深入的参与到生态旅游的开发中来,开发的同时注重保护,才能使壶口瀑布的旅游蓬勃发展。 


qrcode_for_gh_c9bedccc7488_258.jpg

(长按扫描,查看更多内容)

编辑:陈华罗

相关热词搜索:

上一篇:西安景点门票贵 5日游门票花费是北京2倍 下一篇:大数据赋能新媒体 北京城事传媒与中译语通达成战略合作