Top

大数据看网购国货消费 国产家电最受信赖

来源:巷议数据 时间:2018-05-11 08:52:36 编辑:陈华罗 作者:陈华罗 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

在“转型”层面,中国品牌消费正走向智能化、品质化、健康化、绿色化和知识化;在“均衡”层面,电商平台助推中国品牌得到充分发展,消费分布也全面走向均衡。

2017年5月10日首个“中国品牌日”诞生了,2018年5月9日,中国传媒大学(以下简称中传)—京东大数据联合实验室发布《2018互联网+中国品牌发展报告》(以下简称报告),报告以京东大数据为基础,深度解析当前中国品牌在电商领域的发展现状及未来趋势,反映了在供给侧结构性改革、高质量消费及数字经济时代背景下中国品牌“转型与均衡”的发展特色。

四大类型品牌的成长变化

报告根据销售规模、增长趋势、市场反应、消费者偏好、技术含量等大数据指标,将当前中国品牌主要分为四大类型:上升活跃型、发展升级型、创新开拓型和成熟多元型。

1.png

从2016-2017年的数据来看,中国品牌整体向发展升级型与成熟多元型迁移,其中以家电、手机通讯、3C类产品为代表。

中国品牌规模优势进一步扩大


中国品牌的品质正在受到越来越多消费者的认可

报告显示,2016年-2017年中国品牌的销售额增速比国外品牌高7%,销售量增速比国外品牌高1%,销售额增速比销量更高,说明2016年-2017年中国品牌商品的平均单价得到提升,中国品牌持续推进着高品质之路。在母婴、文化、家居、健康类等生活品质相关的类别上,中国品牌销售规模增长也十分显著。

随着消费者的生活不断向高科技和绿色健康迈进,消费升级类产品也开始出现消费回流趋势。

报告显示,2016-2017年智能电饭煲人均消费额增速中国品牌比国外品牌高8%,智能马桶盖人均消费额增速中国品牌比国外品牌高27%。显然,正处于产业结构和产品升级转型阶段的中国品牌,敏锐地抓住了消费升级的机会,能够进一步满足消费者的品质需求。

赢得消费者对中国品牌科技水平、信任感和时尚性的认同仍然任重道远。

数据显示,摄影摄像、纸尿裤、洗碗机、婴幼儿奶粉、香水彩妆、数码、奢侈品及二手商品等,成为了2017年中国品牌额销售额、销售量占比低于50%的典型品类。


16-25岁青年群体表现突出 女性成高端国品消费潜力军

3.png

与全站消费者相比,中国品牌消费者中16-25岁青年群体占比要高出全站4%,同时2017年16-25岁青年群体的消费占比2016年要高出6%。青年代表着消费市场的未来,中国品牌正越来越受到年轻用户的青睐,可持续成长空间广阔。另外,中老年消费者群体的增长也较快,说明中老年消费者越来越接受电商消费方式,中国品牌各年龄段消费者分布也更加均衡。

在高端中国品牌消费的用户画像上,报告显示女性的消费占比增幅超过6%,26-35岁人群及教育工作者的消费占比增幅在2%左右,教育工作者在占比和增速上都处于领先位置,文化教育程度是促成高端消费的重要因素。


经济发达地区中国品牌的消费增速实现反超

在很多人心目中,“农村包围城市”是中国品牌的鲜明战略,但从地域消费来看,与14-16年相比,一线-三线城市中国品牌消费增速实现了对四线-六线城市的反超。这一结果表明中国品牌商品品质得到了全面提升和认可,已经越来越受到消费能力相对较高的人群的欢迎,中国品牌在全国各线城市的消费渐趋均衡。

西南、西北和华中各省(直辖市、自治区)群体成为消费主力,贵州、云南、江西、甘肃、宁夏、广西、湖南、山西、河南、青海等省市成为2017年中国品牌销量占比TOP10省市。

4.png

从中国品牌的消费占比增速来看,经济发达地区消费者越来越认可中国品牌。

2016-2017年间,北京、上海、辽宁、天津等中国品牌市场占有率较低的省市销售占比增速相对较高,这说明中国品牌在全国各省市消费渐趋均衡。

而西藏、青海、宁夏、海南和甘肃省在2016-2017年间消费金额增速低于全国平均速度,说明在消费升级的过程中,普遍存在从追求高性价比品牌,到国际大牌,再到选择真正适合自己的品牌这一路径,目前一些欠发达省份还处于前期阶段。

在谈及驱动中国品牌发展的关键因素方面,报告指出,一是供给侧改革的驱动:经济结构转型升级下四大类型的中国品牌实现了创新、成熟与协调发展,同时中国品牌的产销体制机制渐趋完善,对经济发展的基础性作用不断加强;二是高质量消费的驱动:智能化、品质化、健康化、绿色化和知识化消费培育新增长点,形成新动能,均衡化发展彰显中国品牌和消费者成熟度,全面拥抱美好新生活,同时中国品牌也将进一步拉动农村消费,有力配合乡村振兴战略;三是数字经济的驱动:电商平台激活传统品牌,巩固优势品牌,培育创新品牌,互联网销售渠道打破区域与消费者人群壁垒,有力助推社会和谐均衡发展。


2017年各区域中国品牌销售金额TOP5品类

巷议君发现,相邻地区的销售品类也较为相似。华北地区中,北京对于电脑办公和礼品的需求最高,其他三个地区在京东购买家用电器最多。服饰内衣和食品饮稳居榜单后两位。

华北.png

东北、华东、华中、西南和华南地区各省份的相似程度较高,上榜的品类均是家用电器、电脑办公、手机、食品饮料和服饰内衣,没有跳脱突出的表现。

东北.png

华东.png

华中.png


华南.png

西南.png

而西北地区的品类出现了一些微小的变动,由于气候、环境等因素,服饰上升成为了青海省销售额排名第二的品类。此外,西北省份(除陕西)外,人们购买户外运动用品较多。

西北.png


陕西省2017中国品牌销售额概况

西北.png

陕西地区2017年中国品牌销售金额TOP5品类分别是家用电器、手机、电脑办公、服饰内衣、食品饮料。 

用户画像方面,女性消费者偏爱购买美妆个护、家居家装、服饰内衣类的中国品牌商品,男性消费者则偏爱购买教育培训、汽车用品等中国品牌商品; 

年龄上,16-25岁人群偏爱购买钟表、影视、手机类中国品牌商品,26-35岁人群偏爱购买教育培训、玩具乐器、家用电器类中国品牌商品,36-45岁则偏爱购买酒类、生鲜等品类的中国品牌商品。


相关热词搜索: 大数据 中国品牌

Top