Top

陕西省2017年度旅游十大热词

来源:华商巷议 时间:2017-12-28 08:45:02 编辑:陈华罗 作者:陈华罗 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

编者按

2017年即将过去,这一年里陕西旅游行业发生很多变化,有令人欣喜的,也有扼腕叹息的,有意想不到的,也有值得警醒的。

在这一年,“旅游+”模式精准扶贫大有作为;

厕所革命的革新带来新的旅游体验;

新生力量人群成为旅游主力军,定制游时常刷屏;

民宿行业崛起,非标住宿热度不减;

昆明湖、秦岭公园、植物园的兴建;

特色小镇从风靡全国到紧急刹车;

携程搭售引发全民声讨;

西旅经营不善高层薪水却不断增长……

回顾2017,我们看到整个行业于曲折中向好发展;展望2018,让我们一起祝福陕西旅游界的明天更美好。

行业的种种变化中,哪些是旅游业最为关心的?

巷议数据从2017年陕西省旅游行业的大大小小事件中梳理了十个关键词,借此一窥陕西省旅游行业最新格局动态和变革创新。

1.webp.jpg

1、全域旅游

2016年国家提出了大力发展旅游、体育、养老、教育、文化、健身休闲等六大幸福产业,而这6项产业也是组成全域旅游的重要部分。

2017年陕西旅游 全省预期接待境内外旅游者5.15亿人次,同比增长14.7%;旅游总收入4585亿元,同比增长20.2%。

根据国家旅游局发布的《全域旅游发展报告2017》,500家国家全域旅游示范区创建单位2016年度共接待国内外游客18亿人次,约占全国旅游人数的40.5%。

2.webp.jpg

放眼2017年,全域旅游不断更新,持续跟进,各地市积极促进景区推行全域旅游概念,为创建全域旅游、生态旅游环境积极改进。

渭南市利用“互联网+”模式发展生态华州谋划休闲之都,为渭南市全域旅游打下坚实基础。

蓝田县另辟蹊径,立足山水,挖掘民俗文化资源,认准“全域旅游”发展之路。

宝鸡市在3月份推出首份自驾游手册,助推全域旅游,吸引更多外地游客来宝鸡自驾游。

可以说,“全域旅游”贯穿了全国,贯穿了全陕西省,贯穿了2017整年。

热度值:五星

巷议数据点评:就目前看来,全域旅游正形成不可阻挡之势。

要实现全域旅游对经济社会发展贡献的最大化,就要探索更多全域旅游推动经济社会发展的新路子,还有待各地各部门在实践中慢慢摸索。

中国旅游发展相对较晚,正经历“成长的烦恼”,全域旅游的发展必须要慢慢这些“烦恼”,让中国旅游业焕发出新的生机与活力,让全域旅游的未来变得广阔!

2、厕所革命

据数据统计,2015年至2017年省财政累计统筹资金9160万元,支持新建、改建旅游厕所432个。

2017年1月,我省又推进“所长制”厕所革新措施,让厕所革命的目标任务落实到人,责任明确,措施具体,有效推进厕所改革。

也是从2017开始,西安市将在三年内,在中心城区新建独立式公共厕所1135座,同时将对已建成的2000多座公共厕所进行全部提升改造,解决公共厕所不达标的问题。到2019年,第三卫生间将在西安市3A级以上旅游景区实现全覆盖,进一步改善游客如厕环境。

3.webp.jpg

放眼全省厕所革命,这是一场彻底的从底层做起,事关广大游客和群众的事情,厕所革命需要各地转变观念,从景区、景点旅游发展模式走向全域旅游发展模式。

热力值:四星半

巷议数据点评:曾有媒体评选最能代表现代文明的发明,抽水马桶位列第一,可见厕所和文明密不可分的关系。

旅游是幸福产业,是体验经济,提供干净、便捷的如厕环境是基础服务,也是大众化旅游时代的必然要求。西安厕所革命对旅游业的改造提升作用不应忽视。

3、精准扶贫

2017年,陕西省推动“旅游+”模式,帮助推进贫困村落村级活动阵地建设,通过加大家庭创业力度,从产业培育、社会保障、劳务输出、教育等各方面对贫困户因户施策,精准扶贫,确保让陕西贫困地区早日脱贫。

4.webp.jpg

今年5月,省旅游局召开座谈会,多家旅游企业齐聚一堂,为阿里旅游发展献言献策,各企业纷纷表示,将尽己所能,帮助、支持阿里旅游发展。

5月,陕西省旅游局在大荔县召开全省乡村旅游与旅游扶贫工作推进会,安排部署2017年全省乡村旅游和旅游扶贫工作。

近年来,陕西乡村旅游快速发展,乡村旅游已经成为带动地方经济发展、实现农民脱贫致富的重要抓手。据统计,2016年,陕西乡村旅游接待游客1.7亿人次,收入210亿元;2017年的数字将比16年的更为可观。

热度值:五星

巷议数据点评:目前脱贫攻坚是各级政府的重大政治任务,也是第一民生工程,国家在这方面投入力度空前。中国越来越多的省、市、自治区,都把旅游扶贫当作扶贫攻坚的“突破口”“着力点”。旅游是一个慢产业,而旅游扶贫也将是一项长期工程,实施旅游扶贫应充分考虑到项目的延续性。

4、西成高铁

2017年后半年陕西旅游最轰动的事件,没有之一。

西成高铁作为陕川两地沟通的桥梁,因为难度系数高,建设工期长,两地的旅游资源丰富等原因,进入2017后备受关注。不管是通告其国庆时节开通,又延长工期,至11月,最后确定12月初开通的日子,无论是哪一个拐点,每一次都能引起一波舆论风波,成功将其送至2017年度陕西省旅游热词榜。

5.webp.jpg

12月西成高铁开通后,从西安至成都的距离缩短为3个小时,乘客可以上午在西安的秦始皇陵兵马俑参观,晚上就到都江堰、青城山夜游。

同时,西成高铁的建成也标志着华北地区至西南地区又增加一条大能力、高密度的旅客运输主通道,对于加强关中-天水经济区与成渝经济区的交流合作,促进区域经济社会发展和提高人民群众出行质量,具有十分重要的意义。陕川两省一日经济圈呼之欲出。

热力值:四星半

巷议数据点评:实力稍逊于成都,西成铁开通后西安更要注意的是成都的“虹吸效应”。西安更多优秀的人才和企业落户成都,对西安而言这是件可怕的事情。西成高铁的开通,让这两座城市的联系更加紧密,但也意味着,成都的这种优势,届时将会更加“便捷”地输送至西安,让西安的高校学子和创业者们多了一种选择。

5、特色小镇

在日前由中国社科院舆情实验室发布的《中国乡村旅游发展指数报告》中显示,陕西乡村旅游发展成熟度排名仅列浙江省之后,位列全国第二名。

同时,咸阳乡村旅游发展成熟度排名仅列杭州市之后,也是全国第二名。

6.webp.jpg

“马嵬驿+”模式、袁家村模式、茯茶小镇模式等在陕、甘、晋、豫等省形成了跨度逾千公里的乡村旅游“朋友圈”。公司化运作成为咸阳市促进乡村旅游带动县域经济的利器,通过土地流转,在家门口形成了经济支撑,也真正实现了农村农民就地城镇化。

同时,今年国庆节前,电视剧《那年花开月正圆》火爆银屏,故事的发生地——咸阳市泾阳县安吴堡村的旅游骤然升温,仅国庆假期8天时间,吴家东院的接待量就达到36万人次,由咸阳市和一家影视公司联合摄制的《那年花开月正圆》,在前期策划阶段,就精心植入面食文化、泾阳茯茶和关中民居等当地民俗文化元素,泾阳县投资1300万元,对旧址进行了重新布展,完善了设施,新建了三星级旅游厕所,并推出各式电视剧同款饮食产品,深受游客喜爱。并打造了郑国渠、茯茶镇、周家大院等一大批知名旅游景区。

据统计,截至10月底,泾阳累计接待游客556.91万人次,实现旅游综合收入超过11.15亿元,旅游业增加值占到全县GDP4.5%。

热力值:四星

巷议数据点评:特色小镇的核心在于特色产业,但当下的特色小镇风潮中,过于求快求大,主导产业很多并没有当地的产业基础,一味求投资规模大、求产业高端,很容易让特色小镇概念化、虚无化,最终沦为房地产的盛宴。规范特色小镇开发势在必行。

6、沿黄公路

2017年8月28日上午陕西沿黄公路正式通车。作为沿着黄河修筑的一条交通要道,贯穿陕西南北的沿黄公路将惠泽沿线群众超过200万人,对沿黄地区旅游开发、生态环境保护、贫困地区脱贫致富将起到积极促进作用。

从2008年开工前,这条公路就备受关注;到2017年,沿黄公路越到开通之日,引起的各界关注越高。

7.webp.jpg

沿着这条公路就可以到洽川湿地、华山、壶口瀑布等50余处旅游景点旅游。从此,人们认识母亲河、亲近母亲河又多了一种新的方式。

沿黄旅游公路沿途4市12县72个乡镇,全长828.5公里,串起了沿线50多个旅游景点,把陕西沿黄河一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线。这条高颜值的旅游路将使沿线500多万群众受益 ,它不仅是一条欣赏奇景、红色文化、黄土风情、湿地、湖泊、峡谷的旅游路,更是一条民生路、产业路、脱贫致富路。对全省经济发展更有重大意义。

沿黄旅游带对话秦岭生态园,让陕西旅游更多了一重风景,也让游客有了更多的选择。

热力值:四星

巷议数据点评:我国目前风景道理论与实践工作都处于起步阶段,如何建设陕西特色风景道路?如何有效建设、维护、管理?如何与景区结合推进全域旅游?如何结合自身条件吸收国外先进的经验和技术来为我们所用?都需要静下心来好好思考……

7、兵马俑

秦始皇兵马俑是世界考古史上最伟大的发现之一,历来都是陕西旅游的热点中的热点。

今年是秦始皇陵博物院入选《世界遗产名录》的三十年,也是兵马俑风起云涌的一年。西安临潼兵马俑作为世界第八大奇迹,吸引着来自全国各地的游客,2017年元旦假期,秦始皇帝陵博物院接待游客4.8万人次。为缓解游客集中游览压力,满足市民游客零距离接触文物,2017年兵马俑景区将新建博物馆,用于铜车马的展览。

8.webp.jpg

2月,在安徽省安庆市太湖县五千年文博园景区内,出现了号称“中国最大山寨兵马俑”,上千个兵马俑场面震撼。该“兵马俑”群完全按照西安临潼兵马俑一号坑原比例复制而成。对此,秦始皇帝陵博物院明确表示上述“山寨兵马俑群”未得到许可和授权,属侵权行为,已向该景区发律师函,并保留依法追究行为人法律责任的权利。

4月,假兵马俑事件再次被广泛传播,引起人们的普遍关注,港真,假兵马俑真的很辣眼睛。

再到今年8月,“中国紫”兵马俑的展出,让秦始皇陵博物院再次进入众人的眼中,用实力为自己洗白了一次。

热力值:三星

巷议数据点评:人怕出名猪怕壮,说秦始皇陵的2017是忙碌奔波打假的一年也是很贴切了。这也从侧面说明,秦始皇陵博物院对人们的吸引力太大,让人们充满憧憬和向往,看来打假之路还要走很远啊。

8、携程

2017陕西旅游界的网红。

携程很热。著名影星韩雪就携程“搭售”事件发长文抨击,让携程一时间迅速上榜,人们纷纷跳出来指责携程的一些不合理操作,让携程暴露在风口浪尖上。

9.webp.jpg

11月,又爆出携程亲子园虐童事件,再次将携程送上热搜。

12月,携程牵手滴滴推出打车服务,又引起一波热潮。

同时,携程旅行的空铁联运、微领队、"儿童+婴儿"机票一单预订、行李同城寄送、机场代客泊车、华人礼遇酒店、酒店"闪住"等服务,每一个都是旅行中的痛点,也正是这些服务,让更多用户选择信任携程。

对于OTA而言,服务永远是检验公司发展水准的标尺之一,服务竞争已取代价格竞争成为吸引游客最重要的砝码。这方面,作为一家成立18年的企业,携程有自己的优势和经验,也确实引领了整个行业,而这也正是携程得以脱颖而出从14年开始连年多的OTA平台首榜位置的关键。

但今年绝对可以说是携程的灾年,风风雨雨,纷扰不断啊,人红是非多。

热力值:三星

巷议数据点评:在线旅游的未来,除了AI等技术创新不断引入和应用之外,比拼服务将变得越发重要,而携程最大的优势之一就是在服务端的长期积累,这也是其他在线旅游企业在短期内比较难企及的。知名度的提高和普及靠偏红模式在时间效应上没有偏黑模式快,但其效果绝对比屡登黑榜更长久,带来的利益也更大。

9、民宿

2017年10月1日起,我国第一部关于民宿的旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(以下简称《民宿要求与评价》)即将正式实施。业内人士评价:业界关于“民宿是要个性化还是要标准化”的讨论终于有了明确答案,标准对民宿业的发展具有里程碑意义。

10.webp.jpg

放眼2017年西安旅游市场,标准化的经济型酒店需求比例有所下降,个性化的民宿、短租公寓合并占比达到了19%。

民宿成为高星酒店之外的第二选择。而且数据显示,在旅行的过程中,入住民宿的意愿已经要高于经济型酒店,特别是在年轻人群体中,这个现象比较普遍。

简单讲,民宿就是利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

陕西的历史遗迹众多,文化底蕴深厚,发展可观性民宿,传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢是非常可行的。

热力值:三星

巷议数据点评:用“标准”引导“个性”,就目前大环境下,民宿的安全、环境和设施、卫生和服务方面必须有相关法规来规范,同时将民宿分为金宿级和银宿级两个级别,不同级别对应不同的接待设施和服务品质,便于消费者进行选择,将会是民宿必走之路。

10、定制游

2016年被称为定制旅游元年,而2017年,“定制”被广义化,从传统的旅游行程定制,到旅游产品(酒店、航班、用车)定制,服务(Easy住、全程X计划)定制的出现,让旅客的个性化需求得到了全面的释放,有的年轻人自己设计行程和路线,“定制”正在全面改变旅行的整个过程。

11.webp.jpg

2017年,来西安的游客越来越多选择自由行、定制旅游服务等个人出行方式,不断丰富着人们的旅行方式,各OTA平台也相继出台发布定制游服务,从人性化到个性化到自由化,全方位为游客带来丰富的旅游体感。

热力值:两星半

巷议数据点评:衬托旅游市场的是经济实力,定制游的出现及火热反映出我国国民收入的增长,传统的旅游模式难以满足人们日益增长的服务要求,注重人性化、自由化、隐私化、便捷化是定制游服务最大的特点。

巷议数据后台.png

二维码.webp.jpg

相关热词搜索: 陕西省 2017 年度 旅游 十大

Top