Top

“贵”会成为西安城墙景区申报5A的绊脚石吗?

来源: 时间:2017-12-20 08:26:09 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

城墙景区为啥不是5A级景区?

先给大家普及一下,陕西省共有8个5A级景区:秦始皇陵博物院、华山名胜风景区、大雁塔—大唐芙蓉园景区、陕西华清宫景区、法门寺文化景区、太白山国家森林公园、黄帝陵景区、金丝峡景区。

1.gif

城墙咋不是5A级?!

它,就不是。

城墙景区,令人骄傲的存在

西安城墙4A景区作为第一批全国重点文物保护单位,位于西安市区的黄金旅游带上,在国内外均有一定的知名度。

城墙,对西安人来说,意味着啥?

无字史书
城墙景区是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 ,凝聚了中国古代劳动人民的智慧,有着很高的历史、文化、军事价值。
醒目标志

城市和人一样,都必须有自己的鲜明个性,作为历史文化名城的西安,其鲜明的城市个性,在很大程度上需要通过城市建筑来体现。

西安在城市发展和改建过程中的的作为远非尽善尽美,但毕竟历尽艰难保存了完整的明城墙,使之成为古老西安的醒目标志。

试金石

西安城墙经历过炮火的攻击,经历过大跃进时期的拆建,也经历过全民的共建。

半个多世纪前,西安城墙,是拆还是留,两种意见体现了人们两种文明修养。

城墙景区成为考量现代文明的一块试金石。面对未来,西安城墙不仅需要解决古与今、新与旧、修与补的现实难题,更需要破解传承文明、承载城市功能、融入现代城市发展的重大命题。

简单而言,这个景区是唯一一个和西安人民的生活联系在一起的景区,而且联系十分密切。

我骄傲,因为城墙。


2.gif

西安城墙和碑林博物馆要合在一起,申报5A级景区了,而在大多数西安人和外地游客眼里,西安城墙是不是5A级景区已经不重要了。

现在要申报5A了,反倒有一种女大不中留的感觉。

城墙景区的5A之路

城墙景区的5A道路从2014年就开始了。作为西安的著名景点、地标,西安城墙及西安碑林博物馆于2014年3月联合启动国家5A级景区“西安城墙·碑林历史文化景区”的创建工作。

对于联合碑林博物馆一举,我是举十个指头赞成的,在我国,景区强强联合,打造品牌性更强的精品旅游景区的例子并不少见。

毕竟5A级景区的申请有很多严格的条件,年接待游客人数不得少于60w,海外游客不得少于5w,景区面积要达到一定规模,历史文化等等……看罢大雁塔与大唐芙蓉园组合,骊山和华清池的组合,武汉东湖和省博的组合等,觉得在全域旅游的大背景下,1+1>2的效果还是很值得预期的。

城墙&碑林的5A之路起步的也挺早的了。


2015年12月以高分通过国家旅游局景观质量评估。

2016年11月3日通过省级服务质量与环境质量初评,现申5A工作已上报至国家旅游局,进入迎检阶段。

2014年3月联合启动国家5A级景区“西安城墙·碑林历史文化景区”的创建工作。
2016年12月1日将推出景区联票,实现游览两个景点“一票通”。(也可分开购买)

在与城墙景区的工作人员沟通时了解到,国家旅游局的巡查组从上报之后,对城墙景区进行了多次的明察暗访,目前还在考核评定期。

全西安人都在屏息凝视。

相较4A的评定标准,5A级评定标准要求极高,甚至可以用苛刻来形容,最明显的一个标准就是,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。其中游客的感知度占了绝大部分比例;而最能让游客有直接感知度的,除了景区客观资源,主观经营管理能力是极大的组成部分。


3.webp.jpg

看得出,城墙的确是下了功夫的。

从2014年开始,西安城墙景区的口碑就在不断的上升,从青铜到王者,心路历程也随着段位的进阶不断提升。

口碑最为游客对景区的直接感知度体现,能一针见血的反映出景区的经营管理是否得当,是否人性化,也是景区自我认知的重要凭证。

硬件设施

西安城墙管委会从2015年开始全面升级了景区硬件设施,提升了旅游服务,绿化、物业、安保等全部推进精细化管理。在积极探索历史文化名城保护与城市融合发展的道路上迈出了新的步伐。包括对对售检票系统、门禁系统等进行提升改造,节约游客出入时间;

南门地下停车场管理系统智能化升级,增加车牌自动识别、多功能在线支付、线上引导功能分析及在线导航等功能,游客通过“寻车机”就能快速定位车辆位置,并通过手机APP实现多功能自助缴费;

南门区域超1万平方米的WiFi全覆盖,实现了南门区域服务升级、监控覆盖;

前9个月共向护城河注水830万方,布置鲜花19万株次,并首次采用先进的“草毯”技术,完成护城河东门—东南城角内岸绿化景观改造;

完成77座卫生间内无障碍设施标识牌的规范安装等措施。

西安城墙被誉为“文物旅游景区发展的典范”。

软文化实力

硬件设施跟的很上,软实力也做的不错。

这两年,西安城墙在发掘遗产文化价值的同时,不断丰富文化展示体验。

包括从环境设施、游览展示、演出编排、特色宴会、迎宾礼仪等全方位展开系统提升,并以高标准的服务品质,受到国家领导人及外宾的肯定和赞许;一年一度的城墙灯会;城墙国际马拉松的成功举办;“六一”百名儿童的城墙彩绘等活动。让更多的人了解城墙的历史文化和价值,在潜移默化中,将城墙的吸引力和影响力扩大。

然鹅,游客对于城墙景区的评价里,好评出现最高频的词汇是:自行车。


66.webp.jpg

友情提示:在勇于面对国家旅游局专家组明察暗访时,也要将游客最关心的话题做好,提高服务能力才是hin关键的。

毕竟5A级景区评审要求以人为本,游客的直接感受才是最重要的。

这些问题需要加强

城墙的工作人员讲,自从5A级评定向国家申报后,国家评定单位明察暗访了多次。

就目前,仍在考察期。

城墙&碑林的5A级道路还在路上,而这些问题需要重视。

作为一个准5A级景区,城墙&碑林景区没有一个完整的游客反馈机制,很难将游客的真实感受捕捉到位,巷议数据在此方面起到很大作用。

巷议数据通过收集线上线下百万游客对于景区的真实评价,将数据信息进行分类识别,从多个维度出发,对于游客的真实感受和亲身经历进行系统化分析,帮助景区进行更科学、便捷的自我认知。

巷议数据总结出城墙&碑林博物院景区在5A发展道路上需要注意这些问题:


77.webp.jpg

5A级景区评审设定交通、游览、安全等12个坎,巷议数据将其进行融合划分,分出8大维度。

从2014—2017年的各维度中可以看出,城墙景区的通讯,好评率较低。

通讯主要包括景区内无线网络的覆盖情况,景区内公共电话、国际电话的安装以及使用问题等。

6.webp.jpg


在城墙景区万条评论中,“贵”是被游客诟病最多的地方。

“贵”又分为两个方面,第一,门票贵。第二,自行车贵。

城墙景区是国家4A级景区,门票淡旺季都是55元,固定人群也享受半价优惠,西安市民或者常住人口享受53元年卡优惠(携程)。说句实话,城墙的门票不贵,至少在陕西众多旅游景区来讲。

但为什么游客会觉得贵呢?因为门票55元看不了晚上的盛唐文化表演,要知道,多少游客都是冲着这盛唐国礼表演而来的,不仅不让你看,还要把你挡的远远的,怕你眼睛太好,老远就能凑活着看。

其次,城墙自行车……嗯mmm,正如像游客说的那样,有点小贵。

游客评价——

全程有18个门可供上下,走完一圈的话估计要一下午了。骑车的话也要3小时左右了。也有电瓶车可选择。风景不错,设施也齐全,一路都有椅子可以休息,洗手间也蛮多的。能遇到一些拍婚纱照的新人。分数没有给高是因为门票价格。54元的当日一次票,和西安市民的年票一个价。而且只是上城墙走一圈,讲解另算。借自行车

@大众点评  leanne86  

不考虑价钱,值得一看,城墙上骑车太贵,独家生意,有点抢,如果能带共享单车上城墙,肯定顾客会多很多。城楼城墙值得一游,骑车环城一周很好,费用偏高! 

@携程  许松坤  

说真的,本地人从来不会在城墙上骑自行车,因为……

城墙很宽阔,地面是砖面,凹凸不平,可以在上边骑自行车,租单车40元每小时,比往年涨价了,两旁可以观赏西安老城和新城景致,有西安的古老风韵,值得一看。

@携程  mercury97  


评论里的屁股疼,是因为骑行自行车时间较长,还有,就是……城墙骑行,感觉牙都能被磕掉……

为了创建5A,西安城墙景区一直都在努力,但是不了解游客真正诉求,与游客诉求脱节的话,如何提高游客对景区的感知?没有完整的反馈闭合回路,再努力也是白费,词不达意。

面对游客诟病的几个方面,这三个真知灼见明显派的上用场——

1、“票价高、差评多的景区,谁也不愿去”

近几年来,西安的旅游市场呈喷井式增长,越来越多的游客对来西安旅游体验的舒适度和景区服务的品质更为看重,而近两年让各大景区表现最明显的是出来旅游的人“越来越多”,景区票价却稳增不降,服务却“差强人意”。

旅游市场火爆背后,景区以门票收入为主的发展模式备受诟病。

有统计显示,国内游客主要目的地指向为A级以上景区。而目前多数A级旅游景点门票收入为景区收入主要来源。

公开数据显示,当前我国大部分5A级景区门票收入占景区收入比重超过40%,最高超过90%。我省8个5A级景区,票价不便宜啊。



7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

与此同时,部分景区“高门票低服务”的问题则引发游客诸多“吐槽”。越来越多的游客在每次出游前都会先上网站了解西安这些大小景区票价和服务评价。

其实,过于依赖门票收入而不注重提升服务的景区无异于“杀鸡取卵”,因为“票价高、差评多的景区,谁也不愿去”,必然导致游客流量整体下降。

2、谁在助推“门票经济”

在去年8月,国家旅游局撤消湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区2家5A级景区。其中,“旅游设施和服务功能严重缺失”是这两家被摘牌景区的突出问题。(前车之鉴)

这种过分倚重门票收入而轻视服务的发展模式与景区管理体制直接相关。研究表明,所有权和管理权分离以及部门权力分割等问题,是造成景区依赖门票经济的重要原因。

我国国家级风景名胜区名义由国家统一管理,地方行政部门属于代管;但实际管理和运营权主要在地方政府且分散于其各部门。景区门票收入实际被纳入地方不同部门和行政主体的管辖范畴。这种多头管理的“九龙治水”管理体制,造成地方利益与公共利益的博弈,结果助推门票价格上涨。

一些地方政府为吸引社会资本进入出台“谁开发、谁受益”的政策,客观导致社会资本进入后,景区逐利性上升而公益性下降。一些收费项目过多、价格过高等问题频现。

从景点旅游模式走向全域旅游模式,需要实现从门票经济向产业经济转变,从旅游过度依赖门票收入的阶段走出来。(城墙文创还是不行啊……)

3、服务到位才能留住人心

别问谁的套路深,只有服务得人心。

随着社会的发展和互联网大数据技术的不断成熟和发展,出游者更看重旅游服务体验的“网络口碑”。

在以“互联网+口碑传播”为特征的新型旅游传播格局下,票价高而服务低的景区将会以更快速度遭到游客的预先“屏蔽”,票价低和服务好的景区将获得社会效益和经济效益“双赢”。

景区要想实现游客和收入可持续增长,除了借力营销外,通过改善游客体验和提高服务质量,进而增强游客口碑效应和二次消费同样重要。

景区运营应以服务为引领来改善收入结构,依法定期公布门票收支明细,提高运营效率,才能逐渐摆脱门票经济的“涨价依赖症”。

在游客眼里看来,票价只有与贴心周到和宾至如归的服务相匹配,才能留住他们的心。

巷议数据后台.png



二维码.webp.jpg

相关热词搜索: 成为 西安 城墙

Top