Top

华清宫丨花150块钱去看个“干水池”到底值不值?

来源: 时间:2017-11-29 09:14:38 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

作为一个地地道道的老陕,

咱陕西著名的景区兵马俑、钟楼、华清宫……我……全都没去过……(惭愧 惭愧)

为什么不去呢?

首先是距离近,想什么时候去就什么时候去,什么遗址、古迹,陕西多了去了,虽然知道他们著名,但吸引力却不高了。

其次,亲朋好友去过的口碑并不好,“没意思” “门票贵” “性价比低”等等,这些词到底是污蔑还是事实呢?

趁着周末无事,亲身去体验了一把

1.webp.jpg

先介绍下,华清宫是我国首批5A级景区,因其丰厚的温泉资源,唐明皇和杨贵妃的爱情故事、烽火戏诸侯的典故、“西安事变”发生地而享誉海内外,成为了中国唐宫文化旅游标志性景区。


数据测评




2.webp.jpg

华清宫景区影响力范围较大,从全国来看,北京和广州对景区关注度非常高,其次就是陕西周边省份了。

3.webp.jpg

景区关注的人群30~49岁中年人居多,20~29青年人其次。 怪不得当时走进景区看到那么多大叔大妈,耳边全是各地本土方言以及“老一辈式”合影留念的大队伍……

4.webp.jpg

关注景区的男女比例相差不大,女性占51%,男性占50%。

5.webp.jpg

数据显示,从2017年1月至11月的游客评论中,华清宫综合好评率达到84.64。高于陕西景区平均好评率。这个好评率在我看来是不意外的,……从景区干净整洁的卫生和“长恨歌”中演员的认真,卖力,完全可以看出景区诚意。要我打分,我也愿意给个85的高分!毕竟长恨歌的舞美和效果实在无可挑剔!

6.webp.jpg

提及度指关键词在游客评论中出现的次数比例,今年以来,华清宫在携程等垂直类旅游平台中,共有5525条评论。其中“门票”出现在评论中的次数最多,占60%,其次是“长恨歌”占50%,接下来是“导游”占40%。最后是“景色”占比30%.

游客口碑


门票

7.webp.jpg

8.webp.jpg

门票是游客评价出现最多的关键词了,其关联词中最多就是一个字!贵!

为什么觉得贵呢?一张门票150,兴高采烈的拿好票进入园区,看到的是什么:

绝对差评的一个景点,门票巨贵,啥都不值得看,是整个西安之行的最大bug。我和老公开玩笑,别人如果问我西安玩哪些景点,我绝对说华清池不要去!!!门票包含两个区,华清宫算是遗迹,但是面积很小,精华就是几个抽干水的水池。看演出另外收费。骊山就是一个没风景的破山,山顶有烽火台。花35坐缆车上山只是把你带到半山腰,后面登顶的台阶巨长巨陡,下缆车继续爬山还要一个小时,每一个登顶的人都是一副生无可恋的表情。我就不明白坐缆车的价值,坐几分钟就到半山腰,最陡的全靠自己爬,不就是骗钱吗?骊山上下以后我的腿就废了,酸疼了几天。身体如此摧残,啥风景和遗迹都没看到,感觉被坑坏。翻看手机想上图,发现居然一张照片都没拍,大家自己想象这风景该是怎样吧。特别糟糕的旅行体验,体力严重受损,影响后面几天行程,太坑。——一位来自携程的暴躁游客留言

这位游客虽然情绪暴躁,把景区说的一无是处,但是也代表了大部分说门票贵的人的观点和我的部分观点,与其说门票贵不贵,不如说门票值不值!在不了解其中故事和历史的情况下,看到的可不就是“干水池”“小遗迹”“破山”么。



实地采访


        你觉得景区门票150贵吗?

A:感觉有点贵,蛮鸡肋的一个景点。景色还可以,但是太无聊了


B:价格能接受,就是人太多。终于看到了杨贵妃的澡堂!哈哈哈!


C:我们是跟团来的,不知道是我历史学的不好还是没好好听导游的,我是觉得和兵马俑比起来太不值这个票价了。


D:不贵啊,毕竟是5A景区,我都来了三次了!


票价问题因人而异,但像我这种第一次来华清池的本地人,没有伴随整个旅途的精心讲解,可能就会觉得不够划算了!走在景区看到旁边都是按照既定路线往前走的游客,大多还愁眉苦脸,反正我是就得够无趣的……


导游


关键词提及率达到40%的是导游,从游客评论中可以看出,导游素质良莠不齐。

帅哥单导合理安排了整个行程,一路上耐心细致、风趣幽默的为我们讲解西安的历史、美景、文化、美食,让我们受益匪浅!兵马俑个华清池一日游,不虚此行!   ——来自驴妈妈游客留言

来到景区大门口,虽说已经要到淡季了,但往来的人群告诉我这里仍然火爆。刚才说过,导游导游对于很多人生地不熟的外地游客来说是非常重要的,所以就有了蹭听的、拼团的、瞎转的……(我属于蹭听型的)

导游也是有讲的好的,语言风趣幽默,热情贴心的,也有走马观花式的背词型的,一路敷衍。更有那种看似非常热情,但是说着说着就要带你去其他地方居心不轨型的。

9.webp.jpg

10.webp.jpg

我虽然并不是很在意是否有导游,景点也算是在家门口,想来就来!不比外省跑来参观的游客,既然来了就要了解得清清楚楚~这也无可厚非,毕竟兵马俑、华清池这些都是陕西旅游的经典名片,一个好的导游自然可以展示出景区最大限度的吸引力!在我看来,导游是直接关系到游客对景区的评价,甚至西安旅游形象的。想在景区里好好体验,还得认真挑一挑才行。


景色


11.webp.jpg

12.webp.jpg

景色提及率达到30%,单纯说景色,如果满分10分,我可以给到9分。游客口碑是最好的证据。不管是骊山晚照,还是皇家行宫,相信大多数游客都会跟我此行感受一样,远离喧嚣,放空心灵,置身于历史长河。

仿佛来到江南,小池绿荫,温泉袅袅,唐代贵族真是会享受,梦回大唐盛世的缩影啊                         ——来自携程游客


长恨歌


13.webp.jpg

14.webp.jpg

长恨歌在华清宫景区游客提及率达到50%,是华清宫最大卖点,一张票就是两百多(不同区域),不便宜吧,但是游客却很少说“票价贵”,为啥呢?

15.webp.jpg

性价比高,震撼、惊喜、值得、壮观都是游客口碑热词,观众看了觉得值这个价,口碑就好,口碑好了就有更多人慕名而来,良性循环,观众看得开心,景区也能赚的盆满钵满。

反正我看完第一反应也是震撼!无论是服装道具,还是舞美设计,都让人叹为观止~光听听周围人忍不住发出的感叹声,就知道景区这演出费收的完全是“理直气壮”!



问题
1

景区反映出的问题是多面的,有好的地方,也有不足之处。作为一个普通顾客,给我感受最深的是,环境真的好,“长恨歌”真的棒,门票真的贵。


大数据显示景区门票平均收益仅占总体旅游收益约7%左右,根据中国社会科学院旅游研究中心的数据,在所有5A级景区中,有近一半的景区门票价格在100-200元之间,有近10%票价在200元以上,仅有12家5A景区免费对公众开放。陕西的5A级景区门票平均价格为127.5元。比周边省份5A景区平均价格都要高个档次。



华清宫旺季全价150元,淡季全价120元,并且“长恨歌”演艺是单独售票,价格200~300不等。同样是文化遗址类景区的兵马俑,门票也是150。游客就算不了解历史也能看,因为震撼就值了!大雁塔,西安地标建筑,门票80左右。其中还包含导游或电子导游,也算值了……而华清宫呢,不懂真的没法看,是看“大公园”“干水池”还是“新修的旧阁楼”?总体来说就是相同价格,景区实力较低。实力相同的,价格却比其他景区高……


所以票价贵不贵不是问题,值不值才是问题,游客不怕花钱,但怕花钱花的不爽。比如:


16.webp.jpg

8块的电子导游就挺让人不爽的,150都收了还差这8块?既然景点必须要讲解才能真正感受华清宫魅力,那导游的费用也应加进门票里。而不是单独收费8元电子导游。或者要自己去拼个导游。游客既觉得麻烦,也认为景区的诚意不够。


2

长恨歌演出广受好评,满意度极高,也是景区吸引游客的最大底牌。不久前还被评为网络口碑演艺优胜奖。


17.webp.jpg

应该继续发挥特色持续保持高水平演出的,加强宣传,达到外地朋友来了,不看一次“长恨歌”就算白来的水平。同时还要再创作有特色的更好的剧本。

3

导游综合素质加强,才能给游客完美体验。旅游景区在对导游员进行招聘的过程当中,对于导游员的外在条件和学历层次要有相应的制度约束,在选拔的过程中,应严格的把关。

4

突出温泉特色,华清池温泉约形成于二三百万年以前,千百年来“不盈不虚,与日月同流”,白居易的“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,更道出了温泉之非凡魅力。严冬临近,温泉热度上涨,各种温泉口碑榜、人气榜接踵而至,却很少见过华清池温泉位列榜中,可想而知口碑……仍需加强。




结语

综上所述,陕西景区注重历史文化,华清宫尤为明显,如果有导游讲解,会让你对大唐文化和西安事变的历史产生浓厚兴趣,感叹凄美爱情,梦回大唐。那这票就值了!反之,只想随便逛逛,那劝你还是算了吧,不然就又多一条差评。

通过这次测评,虽然发现景区仍有部分不足,但总体还是在进步的。反正在实测过程中,除了票价稍贵让人心疼,没有什么较大的问题,完全扛得起陕西旅游的大旗~数据方面,好评率也明显从上半年的83.59提升到了现在的84.64。景区的进步需要过程,我们共同期待!

巷议数据后台.png

巷议二维码.webp.jpg

相关热词搜索: 清宫 150

Top