Top

2017西安首届国际马拉松数据报告 | 美女选手多 将成风景线

来源: 时间:2017-10-25 08:50:45 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2017西安首届国际马拉松数据报告

别具一格的男女比例


西安国际马拉松发展概述
10月28日,也就是本周六,首届西安国际马拉松就要在城墙南门广场鸣枪起跑了。城市马拉松不仅仅能提高西安人民全面发展健身运动的意识,同时对经济、文化、城市品味发展发展方面都有很大的帮助。

首先,城市马拉松将成为西安新的城市名片,进一步提升西安城市品位与国际影响力;其次,城市马拉松也可以文化传播的载体,向大家展现西安千年文明,同时促进各地的文化传播与发扬;最后,本次马拉松势必会成为城市经济发展的助推剂,对于西安全面发展具有非常大的促进作用。

根据中国田联注册马拉松场次显示,从2012年开始,中国举办马拉松的次数呈现不断增长趋势。

1.webp.jpg

国际概况

那么中国是不是全世界跑步发展速度最快的国家呢,答案是否定的。

跑步人口增长最快的是俄罗斯,增长率达到300%,但这个数据是2009-2014年的统计结果,而真正的中国马拉松井喷是在2015以及2016年两年,所以可能中国目前已经成为世界上跑步人数增长最快速的国家。

2.webp.jpg

 同时我们也可以发现,亚洲跑步人口增长很大,但一些欧洲的发达国家,跑步的人数不增反降(马拉松的数量也开始趋于平稳)。

本次比赛报名选手地域分布

马拉松因专业技术要求低,年龄、身体素质、场地要求等方面门槛较低,所以每年都吸引着大量的跑步爱好者参加。

3.webp.jpg

据2017碧桂園西安国际马拉松官网数据显示,本次马拉松共设置20000个名额,但到报名截止日期,已经有26个国家和地区的42177名选手完成了报名,其中马拉松项目14605人,半程马拉松项目19572人,迷你马拉松项目8000人。

4.webp.jpg

报名选手分别来自26个国家和地区、国内全部的省份(含直辖市、自治区)和省内10个地市,其中省外人员约16233人,市外人员约5380人。按照跑友组团的规律(1:1.5)将有24350名外地朋友来到西安。

5.webp.jpg

在近62%的陕西报名选手中,西安市人数最多,占比48.75%。

6.webp.jpg

横向对比才落幕的2017成都东风日产国际马拉松,报名人员43365名,和本届西安国际马拉松一样,东道主成为主力军。

在成都马拉松中报名人员中,四川籍占据总人数的65%,重庆籍3.22%、湖北籍占2.36%、陕西籍跑友占1.66%、河南籍占1.65%,甘肃籍占1.45%,贵州籍占1.35%。

其中预报名成功的成都籍跑友占四川籍跑友的20.6%,东道主毫无疑问的成为主力军,其他四川省的城市中,内江、南充、绵阳、德阳、自贡、泸州等城市跑友数量排在前列。

综合近几年各地举办的国际马拉松数据不难发现,我国举办的国际马拉赛起源时间短,还有很大的发展空间。

报名选手男女比例

7.webp.jpg

中国马拉松官方大数据显示,2016年全国306场马拉松注册赛事的参赛选手,男女比例为130877:43143,也就是75%与25%的比例。

而本届马拉松里则别具一格,42177名选手报名,男性占比68.85%,女性占比31.15%。

全程马拉松挑战性更大,更刺激,更受男性喜爱;而女性更偏向于娱乐性、趣味性多一点的迷你马拉松。这个比例为西马增添了不少看点、亮点和特色。

这是一座盛产美女的城,自然也吸引着更多女性的青睐。

报名选手年龄分布

8.webp.jpg

在报名人员中,80后成为了主力军,不管是全程、半程还是迷你,都占比最大,总占据41.01%;60后和70后更偏向于全程马拉松,90后对迷你马拉松青睐有加。其中年龄最大的84岁,年龄最小的12岁,年龄跨度达到72岁都参加的是迷你马拉松。

80后人群从校园走进社会已有数年,工作趋于稳定,事业处于上升期,身体和精力处于巅峰期,正是成家立业的黄金岁月。

作为社会中生代,80后人群有旺盛的消费能力、强烈的锻炼健身意愿,以及对未来的忧患意识,对汽车、运动装备、保险理财这类产品,有着极强的购买需求。2017成都国际马拉松赛冠名赞助商碧桂园,官方合作伙伴Salomon、一汽丰田,官方赞助商怡宝、魔力、中国平安会挖掘出数量巨大的潜在客户。

结语

如今,马拉松赛事遍地开花,既拉动了经济发展,也有助于全民健康的提升。但频繁的赛事安排对相关组织管理工作提出了更高要求。今年的北马“套牌”假跑风波再现,再次说明筹办马拉松赛事,需要成熟的运营团队、成熟的跑者、成熟的社会管理共同支撑。

在对举办马拉松的区域进行分析时,巷议数据发现举办马拉松次数与城市经济发展有密切的关系。

通过分析,江苏省是我国最热衷举办马拉松的地区。

就单一城市举办马拉松的数据看,南京市、北京市和上海市是举办场次最多的城市,上半年均举办了4场马拉松赛事。

这是西安第一次举办国际性马拉松比赛,西安还有很长的路要走。

比赛路线

10.webp.jpg

(点击可看大图)

1、 全程马拉松(42.195km)

南门外广场(起点)→南大街→钟楼→西大街→安定门→环城西路→太白北路-友谊西路→朱雀大街→南二环→长安北路→长安南路→电视塔→长安南路→雁塔西路→慈恩西路→大雁塔南广场→雁塔南路→雁南三路→芙蓉西路→芙蓉东路→北池头一路(向南)→芙蓉南路(向东)→曲江池东路→曲江池南路→芙蓉东路→转盘处→芙蓉东路→北池头二路(逆行)→立交桥辅道(向北)→曲江大道(向北逆行)→西影路(向西)→雁塔北路→环城南路东段→环城东路→太华立交→太华南路→大明宫国家遗址公园御道广场(终点)。

2、 半程马拉松(21.0975km)

南门外广场(起点)→南大街→钟楼→西大街→安定门→环城西路→太白北路-友谊西路→朱雀大街→南二环→长安北路→长安南路→电视塔→长安南路→雁塔西路→慈恩西路→大雁塔南广场→雁塔南路→雁南三路→曲江池遗址公园广场(终点)。

3、 迷你马拉松(4.5km)

南门外广场(起点)→南大街→钟楼→西大街→安定门→环城西路→太白北路(逆行)→西北大学西门(终点)。

* 比赛路线以中国田径协会最终丈量为准


关于我们(About us)

“巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。

相关热词搜索: 2017 西安 首届 国际 马拉松

Top