Top

大数据显示 | 来西安的旅游性价比秒杀了其他热门城市

来源: 时间:2017-10-12 09:00:11 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2017年国庆长假期间,按7天可比口径统计:


全国接待游客7.05亿人次,同比增长11.9%,实现旅游收入5836亿元,同比增长13.9%


陕西接待游客5636.82万人次,同比增长7.4%,旅游收入296亿元,同比增长11.64%


西安接待游客1165.03万人次,同比增15.12%,旅游收入57.95亿元,同比增长19.56%

……

随着这些数据的发布,“史上最长黄金周”也宣告结束。

增幅巨大的数字让人惊叹的同时,也带来了许多数字背后的“秘密”,华商巷议大数据系统就发现了对游客来说最重要的秘密——热门城市人均旅游花费和旅游性价比。

据国家旅游局统计,2017年国庆长假期间,按可比口径前7天与2016年同比计算,全国接待游客量和旅游收入分别增长11.9%和13.9%。这样两位数的高增速近年一直保持:

全国数据增速稳定,各省区的数据也节节攀升。

在9日上午已公布数字的22个省区市中,排行榜显示,山东、四川、广东、江西、湖南、湖北、山西、河南和贵州9省旅游总收入均超过300亿元,陕西以比300亿少4亿元的差距,排名第十:

上表显示,山东省以559.6亿元列旅游总收入排行榜第一名,四川省成为接待游客总数最多的省份,达7145.79万人次。表中的宏观大数据相当喜人,但对普通游客来说,去各地花费多少才是永远关注的焦点:

显而易见,这个超长假期的“10大赢家”中,旅游收入位居第三的广东人均花费最高,为796元,其次山东792元、四川734元。人均花费最低的是位居第十名的陕西,仅525元,和第一名相差271元。

虽然第一名比第十名的人均花费差已高出1.5+倍,但和全国人均花费比,还都处于偏低水平。

我们测算了一下2014年到今年4个国庆黄金周的全国游客人均花费,发现2015年出现近300元的猛增之后,近三年国庆黄金周的人均花费金额的增长数额都在13元左右:



2015年的迅猛增长,因当年国庆中秋假期前国内一大批景点集中涨价引发。

2007年,国家发改委曾下文规定景区门票价格调整频次不低于3年。之后每到3年“解禁期”,不少景区便涨价,3年“禁涨期”逐渐演变成一到3年“必涨”,2015年正好是“必涨年”。

话题继续回到陕西的低人均花费上来。

众所周知,陕西是著名的旅游大省、文物大省,但近8年来,来陕游客的人均花费一直徘徊在低价位,即使在全国人均花费迅猛增长的2015年,也依然保持数额极小的增量:


1、就旅游资源来说,按国家旅游资源单体8大类、31亚类、161个基本类型的分类,陕西共有旅游资源单体9972个,含8个主类,29个亚类,137个基本类型。
2、就文物景点来说,陕西现有文物点3.58万处、博物馆151座、馆藏各类文物90万件,文物点密度之大、数量之多、等级之高均居全国首位。


在这样的数据衬托下,来陕游客仅525元的人均花费含金量有多高不言而喻。但即使是这样的“良心价”,和来西安游客的人均花费比起来,依然“稍逊一头”:


上图是2010年至今8年的黄金周来西安游客的人均花费。

和陕西逐年小幅增长不同,来西安游客的人均花费在2012年和2013年都出现了下滑,2014年开始持续增长,但增长数额微小,涨到今年也才497元。

近几年国内知名旅游网站发布的多份报告都显示,西安几乎次次入选全国热门旅游城市TOP10,497元的人均花费在国内热门旅游城市中出于什么水平呢?先看一下今年国庆黄金周热门旅游城市的主要数据:



1、上表中,成都以205.75亿元的收入遥遥领先,杭州以155.79亿元居第二,第三名重庆国庆假期旅游收入123.07亿。而西安的国庆假期的旅游收入并没有像他的人气一样跻身TOP10,57.95亿元只能让他排在第11位,被太原都落下一大截。
2、不要质疑丽江仅13.1亿元的收入何以跻身热门旅游城市,国内知名旅游网站上,丽江也和西安一样,几乎次次入选热门旅游城市。

去这些国内热门旅游城市玩一趟,游客的人均花费又需要多少?毕竟往外掏真金白银才是人们最关心的:


先说西安,作为陕西旅游的“领头羊”,来西安旅游的人均所需费用排名居然比收入排名更低。


真不敢相信,来一趟拥有旅游资源单体2093个,其中优良级资源546个、特品级64个的西安,拥有兵马俑、华清宫、大雁塔、明城墙、大明宫……等世界著名景点的西安,人均居然只要497元!这个性价比足以笑傲旅游江湖。

对这个结论,很多人可能会表示不服,认为西安的景点门票都不低,性价比怎么可能高。这个问题就要说到旅游消费的构成。

一般情况下,出游一趟的花费基本包含交通、住宿、就餐、门票、购物、娱乐几个主要方面,即便是西安的景点门票真如一部分人认为的那样票高,但是相比其他城市,旅游中的其他几项消费就低的不是一星半点了。

来游一趟十三朝古都,吃得实惠、住得实惠,就门票花费多一些,这可不就是实打实的纯旅游消费,性价比难道不高吗?

除了感叹西安旅游含金量高,三亚人均7530元的“天价”花费也让人吃惊,居然比第二名成都高了6000多元。高得惊人不假,自有原因也是真。



遍地都是住一晚近千元或者数千元的高级酒店,只要去就得住;

海鲜虽然比内地便宜,但一家三口一顿吃个五六百也是稀疏平常;

天生自带吸引力的免税店,进去一趟都是两三千元起步……花费再多都是你情我愿的交易。

游客人均所需花费低,意味着陕西和西安的旅游收入“原地踏步”吗?

并不是!



2010年至今年,8个国庆黄金周,陕西的旅游收入几乎都保持着20亿+增长数额,尤其是今年,相比2016年,旅游收入增加了近66亿元。


时间段同样是2010年至今,8个国庆黄金周,西安的旅游收入也是节节攀升,今年的增长数额超过15.5亿,几乎是很多小城市整个黄金周的旅游收入之和。既然是这样,游客人均花费为什么相比其他热门城市低许多呢?

原因有三

1、旅游收入增加了,来的人也增多了,但旅游消费价格一直“稳定”,旅游商品和旅游设施变化不大,旅游餐饮提升不足,人均所需花费也不可能出现较大变化,以前低,现在就不会高到哪里去。

2、旅游收入的一大部分来源,在于住宿和餐饮,其中住宿更是重中之重。以游客人均花费7530元的三亚为例,当地遍布五星级酒店,而且还多是国际知名五星级酒店,住一晚上的花费动辄数千,旅游花费不想高都难。反观西安和陕西,高等级酒店就寥寥可数。而且在西安吃一顿当地特色, 100元一家三口就可以吃到肚圆。


3、旅游收入的构成中,旅游商品带来的收益也占相当大的份额。比如成都和杭州,游览途中总有很多精巧有特色的旅游纪念品和包装成精巧小零食的小吃可买,就丝巾一样,许多人在杭州一买就是数条。但在陕西和西安旅游,旅游纪念品种类较少,花样繁多的小吃大多也都只能到店实用,再好吃带不走,游客想花钱也花不出去。


什么时候腊牛羊肉、酱牛肉、腊汁肉也能像成都的张飞牛肉那样分成独立小包了,葫芦鸡能像北京烤鸭一样有遍布超市货架了,蓼花糖、水晶饼能像稻香村的糕点一样有名气了,西安和陕西的游客人均花费可能也就高了。

关于我们(About us)

“巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。



相关热词搜索: 数据 显示 西安

Top