Top

陕西3A级景区8月口碑榜 | 这是一份带着加分秘笈的榜单

来源: 时间:2017-09-11 08:33:38 编辑:陈华罗 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  0.gif

不管你喜不喜欢夏天,随着8月的结束,夏天都会离去;不管你喜不喜欢暑假,随着9月的到来,暑假都要结束;不管你是不是期待我们的榜单,每到月初,每到月初我们都会如期发布。

  是的

  8月份的陕西景区口碑榜又来刷屏了

1.gif

  榜单的所有数据均来自华商巷议大数据系统。

  系统数据采集自携程等10个旅游垂直网站和电视、广播、报纸、微信、微博等多种媒介,数据量超过120万条。

  这份榜单就是数据分析师对120万条数据进行分析后的成果,客观谨慎。 (数据分析师 张敏 制作)

  8月3A级景区TOP10&大换血

  2.webp.jpg

    陕西省目前共有3A级景区192个,其中西安33个,咸阳25个,宝鸡26个,渭南26个,汉中13个,安康12个,商洛17个,延安16个,榆林15个,铜川6个,杨凌示范区1个,韩城2个。各景区得分通过推荐度、吸引力、经营管理能力、传播力四个主要维度的全网游客评分综合得出。

    8月3A景区TOP10中,西安2个:大秦温泉、大兴善寺;咸阳1个:咸阳博物馆;宝鸡2个:黄柏塬、嘉陵江源头;汉中2个:熊猫谷、南湖;安康1个:秦岭峡谷漂流;商洛1个:月亮洞;延安1个:王家坪。

3.webp.jpg

    相比7月,除嘉陵江源头景区外,8月3A级TOP10的其他9个景区,全都是一派“芝麻开花——节节高”的势头。此外,8月TOP10几乎“大换血”,蝉联的只有嘉陵江源头和月亮洞,其余8个全是“新面孔”。

    排名变化最大的是第二名黄柏塬,相比7月“简直是坐着运载火箭”冲进了TOP10,一举飙升35个名次,从7月的37名飙升至第二。来,请把最热烈的掌声送给黄柏塬。

    排名第一的大秦温泉和排名第八的熊猫谷“均搭乘了空客A380”,双双跃升19个名次;跟随其后的是“坐直升机”的王家坪和大兴善寺,分别跃升13名和10名。

  ○黄柏塬拿下吸引力推荐度两项第一○

4.webp.jpg

  1.整体来看,巷议大数据系统参考的四个大维度中,TOP10景区传播力评分普遍较高,其次为推荐度、吸引力,评分最低的项依旧是经营管理。

  2.四个主要维度中,本月排名第一的大秦温泉景区只有经营管理能力一个单项第一,比第二名高出近8分,再加上其他三项的得分都处于中等偏上的档位,综合排名夺冠实在情理之中。当然,虽然经营管理能力夺冠,但这是筷子里面挑旗杆,实际上也急需提高。

  5.webp.jpg

  (图片来源于网络)

  3.8月份最大的赢家黄柏塬拿下两个单项第一,分别是吸引力和推荐度。如果景区能改善经营管理能力,增强媒体传播力度,夺冠也是一个不难实现的小目标。进入秋季,以红叶著称的黄柏塬即将迎来一年中的黄金阶段,不知道9月、10月排名会不会有惊喜。

  4.传播度第一名花落王家坪革命旧址,立足红色延安,王家坪作为红色景区成员之一,一直广受关注,传播度夺冠也在意料之中。如果景区能在经营管理能力和吸引力上下功夫,排名便有望一直保持前列。

6.webp.jpg

  (图片来源于网络)

  TOP10景区中6个口碑量负增长

7.webp.jpg

  从TOP10景区的线上口碑数据来看,3A级景区的口碑量普遍偏低。8月TOP10中,口碑量最高的是王家坪,其次是大秦温泉,第三名是南湖。TOP10中,口碑量最少的是熊猫谷,仅3条,略尴尬。

   相较7月,TOP10中口碑量增长最多的是黄柏塬,增长量为7条,王家坪和大秦温泉以6条的增长量排第二,月亮洞景区排第三,增长3条。

    TOP10中,有6家景区的口碑量都出现了负增长,其中大兴善寺、嘉陵江源头、咸阳博物馆均下跌6条,熊猫谷下跌3条,秦岭峡谷漂流景区和南湖分别下跌1条。

    线上OTA网站口碑量虽然不能与景区的实际人流量划等号,但是,在“随时随地能上网,出游网上查攻略”的当下,线上口碑量的多少和游客点评内容的好坏,都会对景区的客流和收入产生直接影响,而且,这种影响的作用只会越来越大。敲黑板:各景区,注!意!!了!!!

  排名“飞升”的5个景区各有各优势

  接下来,逐个看一下“搭乘了高科技交通工具”,冲进8月TOP10的5个景区各维度评分和7月份的对比。

  先看排名飞升35位的黄柏塬。

  8.webp.jpg

  虽然传播力负增长,虽然经营管理能力几乎原地踏步,但黄柏塬的吸引力和推荐度较7月都出现了近20分的上升,排名飞升这两项功不可没。

9.webp.jpg

10.webp.jpg

  “不偏科有多么重要”8月份在大秦温泉景区得到印证。巷议大数据参考的四个大维度中,大秦温泉8月的评分没有一项负增长,没有一项猛增长,每一项增长值都处在3-6之间, “携手共进”的战略让大秦温泉一举跃升19名夺冠。

11.webp.jpg

12.webp.jpg

  老实说,熊猫谷能一举跃升19名跻身TOP10,从上面这张图上真的看不出来多少突出的原因,主要还是增长量基本都超不多,唯一的负增长项数值变化没有超过1。换句话说,就是其他的同等级景区“太不争气”,连各维度小幅增长都实现不了。(忍不住又说了大实话,你们见谅)

13.webp.jpg

14.webp.jpg    

如上图所示,王家坪革命旧址能一举跃升13名跻身TOP10,主要借力于吸引力这一项评分的较大幅提高,如果不是经营管理能力评分出现了负增长,王家坪的排名应该更靠前。

15.webp.jpg

16.webp.jpg

   总体来看,大兴善寺能一举提升10名,主要也得益于多数项目稳中有升,仅有一项小幅小降,而吸引力一项评分增长近7分的表现,对排名提升更是起了决定性作用。

17.webp.jpg

  ○分析师心情好给景区传几个“秘笈”○

  8月的3A级景区榜单已经分析完。这个榜单看得人心里其实很着急。为了让各景区告别这种数据难看的局面,最后咱们划个重点:

18.gif

  1. 各景区的经营管理能力普遍偏低,如果哪个景区想长期占据榜首或者想成功逆袭,实现客流源源不断、钱赚得盆满钵满,在经营管理上狠下功夫,绝对是不二法宝。

  2. 在移动互联网必定越来越发达的时代,线上口碑量的多少和游客点评内容的好坏对景区的影响会越来越大。所以如果不想失去网上客源甚至最终被网络抛弃,从现在开始,各景区在这两项上务必用些心。

  3.除了游客的口碑评论,景区自我营销也不能放松,在新建景区层出不穷的现在,如果谁还保着“酒香不怕巷子深”的观点,以为守着好资源就能坐等游客上门,那么,就请你把盈利赚钱当成一个梦吧。

19.gif

  信不信由你们

  做不做也由你们

  在榜单里我只能帮你们到这里了!

20.gif

  


  关于我们(About us)

  “巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。

  




相关热词搜索: 陕西 3A 级景区 8

Top