Top

陕西“一号公路”终于开通,接下来要做的还有很多很多……

来源:华商网 时间:2017-08-29 08:54:11 编辑:陈华罗 作者:刘一鸣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  陕西最美一号公路“沿黄公路”今日正式通车,沿途4市12县72个乡镇,全长828.5公里,大大小小的景区50多个... ...

1.jpg

  

相信今天大家已经被这条新闻刷屏了吧?

  那么……再刷一次

2.jpg

  盼星星盼月亮,总算把咱陕西的“一号公路”盼出来了,陕西旅游又让我们有了期望!


  首先,来看看沿途主要A级景区现状:

  渭南

  3.jpg

4.jpg

  华山最受游客喜爱。

  丰图义仓、洽川湿地在及格线徘徊。

  韩城

5.jpg

  6.jpg

  韩城游玩必去景区:党家村、司马迁祠

  古城景区稍弱

  韩城景区经营管理能力和游客满意度还需提高

  延安

7.jpg

  8.jpg

  壶口瀑布深受游客好评,同样是沿黄公路中的必去景点!

  乾坤湾表现平庸,蟒头山森林公园各方面能力仍需加强。

  9.jpg

10.jpg


  榆林景区口碑评分均较低,主要还是宣传力度不够,影响力较低。相信沿黄公路的开通,会提升一大步。


  沿黄公路给陕西带来什么?

  开通后的沿黄公路将把陕西沿黄河一带众多著名旅游景观和县域风情连成一线 这条高颜值的旅游路将使沿线200多万群众受益 ,它不仅是一条欣赏奇景、红色文化、黄土风情、湿地、湖泊、峡谷的旅游路,更是一条民生路、产业路、脱贫致富路。对全省经济发展更有重大意义。

  风景道

  风景道这个概念在国外已经比较成熟,美国1号公路、美国66号公路、澳大利亚一号海崖公路都是其中的代表。

11.jpg

  19世纪后半期、美国风景园林先提出公园道的概念。到了20世纪初,美国的的汽车已成为公路上的主导,公路建设取得了较大发展,伴随着道路建设的大发展,一些重视道路美化和旅行体验的道路设计理念不断呈现,刺进了风景道设计理念的逐渐形成和时间工作的开展。

12.jpg

  风景道的定义:具备风景、历史、休闲、文化、考古、自然等六大品质的道路,该道路不单指道路本身,还包括道路两边视域范围内的廊道风景,并且该道路要通过立法或官方声明来认定。

  我国自驾已成主流

13.jpg

  在2015年,40亿旅游人次中,自驾车游客已占到58.5%以上,达到23.4亿人次。自驾为主的自由行已成为游客到达景区的主要方式,占景区接待游客总人数的75%。

14.jpg

  在2016年,张家口的草原天路单日车流量最高值达1.8万辆,仅5月-10月的旅游旺季,共接待游客200多万人次,自驾车辆55万辆次,远远超出道路通行能力。

  有案例……

  有市场……

  有希望……

  还有差距……

  1 蓝色山脊公园道Blue Ridge Parkway

15.jpg

16.jpg

  蓝色山脊公园道是美东主要吸引人的风景区之一。 这条风景优美的山路沿著蓝色山脊山脉从Shenandoah 国家公园开始,一直到北卡罗来纳的大烟山国家公园Great Smoky Mountains National Park为止,绵延大约 470 英里。弗吉尼亚州的西南端的是全州道路最为崎岖的一段。转入蓝岭公园,你会立刻被茱萸和杉木包围,身边有快速的溪流和白色的瀑布。春天和秋天当野花盛开的时候,景色蔚为壮观。

  2、66号公路Route 66

17.jpg

  18.jpg

  呈对角线的66号公路,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡。 66号公路(Route 66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。曾经极度繁荣的66号公路如今已经衰落,驾车驰骋在历史悠久的66号公路上,放眼望去,可见到玉米田、印第安保留区以及一望无际的沙漠。广阔的黄土上,仙人掌零星地散布期间,充满了西部牛仔风情。一趟66号公路之旅,仿佛掉进了时光隧道一般,回到了西部牛仔风行的时代。

  3、Overseas Highway (Hwy 1), Florida

19.jpg

  这条路是非常著名的,去过佛罗里达的应该都是不陌生的。从迈阿密开往Key West的这条过海的高速Keywest是美国1号公路的起点:Mile 0。这一路风景无敌!

  ……

  同样,咱们陕西为什么不能有

  历史路、文化路、生态路?

  思考……

  我国目前风景道理论与实践工作都处于起步阶段

  如何建设陕西特色风景道路?

  如何有效建设、维护、管理?

  如何与景区结合推进全域旅游?

  如何结合自身条件吸收国外先进的经验和技术来为我们所用?

  都需要静下心来好好思考……


 

 关于我们(About us)

  “巷议大数据管理系统(旅游版)”是助力中国旅游发展和旅游大数据建设的“互联网+”应用产品, 旨在帮助景区实现在线声誉管理及互联网舆情监测,通过对旅游景区资源吸引力、经营管理能力、推荐度、传播力等多个维度进行评价,由游客的有效评论信息进行情感分析,并将其转化成占比权重进行加权求和。打造互联网+旅游景区,反馈真实的需求、树立良好的旅游品牌形象。

巷议二维码.jpg

 

相关热词搜索: 沿黄公路

Top