Top
首页 > 华商巷议 > 大数据资讯 > 正文

2017年暑期出游趋势分析报告

大数据资讯 途牛小喇叭 2017-06-22 09:32:22
[摘要]随着暑假的日益临近,“暑假去哪儿玩?”成为孩子和家长们热议的话题。从7月份开始,旅游行业将进入一年中最重要的旅游旺季,形成全年最长时段的出游热潮。

  随着暑假的日益临近,“暑假去哪儿玩?”成为孩子和家长们热议的话题。从7月份开始,旅游行业将进入一年中最重要的旅游旺季,形成全年最长时段的出游热潮。

00.webp.jpg

  6月19日,途牛旅游网发布《2017暑期出游趋势分析报告》,对用户今年暑期出游意愿、出游方式、旅游主题以及最受关注目的地等信息进行了分析。《报告》显示,今年暑期出境游火热,占截至目前已预订暑期出游人次比例的48%,其中,东南亚和欧洲方向最受用户欢迎;国内游中,在“一带一路”倡议下西部方向逐渐火热,预订出游人数持续上升,新疆、青海、甘肃等地成为国内游热门目的地;此外,受季节和气温影响,海岛游避暑持续热门,草原游进入旺季。

  海岛游、草原游等主题游人气攀升亲子家庭为主流人群

  途牛旅游网监测数据显示,从目前暑期出游的预订情况看,用户出游意愿几乎涵盖了出境以及国内的所有热门目的地。在客源地方面,上海、北京、南京三地用户出游热情最高,和杭州、天津、广州、深圳、成都、武汉、苏州一起成为暑期游十大客源地。从出游人群看,女性出游用户较多,占比高达62%,亲子家庭依旧是此次暑期游的主流人群;出游行程规划方面,出境方向用户较多预订9天左右行程的产品,国内方向,用户更青睐行程时间5天左右的产品。

1.jpg

  由于暑期气温高、大多数地方酷暑难耐,去海岛避暑成为不少用户的选择。在国内海滨游中,海南、青岛、厦门等是用户最青睐的目的地。以海南为例,其景点主要集中在海口、三亚等地。三亚位于海南岛最南端,素有“东方夏威夷”之称,亚龙湾、大东海、三亚湾是三亚主要的海滨胜地,而蜈支洲岛、西岛则是潜水爱好者的天堂,因此吸引了不少家庭带着孩子前去消暑度假。在出境海岛游中,普吉岛、马尔代夫、巴厘岛、沙巴、塞班、毛里求斯、冲绳、长滩岛、苏梅岛、斐济位列出境热门海岛TOP10。与2016年暑假海岛游情况相比,毛里求斯、斐济为最新上榜海岛,这与用户的消费升级有着很大的关系。

  除了海岛游外,草原游也是暑期热门主题游之一。夏季草原风光极为旖旎,“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的美景让很多人心动不已,是旅游的旺季。暑假带着孩子前往草原策马奔腾,感受大地的辽阔成为很多家长的新选择。途牛旅游网监测数据显示,呼伦贝尔大草原、锡林郭勒大草原、伊犁草原、若尔盖草原、那拉提草原、祁连山草原、坝上草原、希拉穆仁草原、辉腾锡勒草原、鄂尔多斯大草原是今年较为热门的草原游目的地。以内蒙古为例,从目前的预订情况来看,今年暑期档内蒙古出游人次预计将同比增长30%左右。随着途牛内蒙古专题和暑期大促的陆续上线,后续预订增幅可能还会提高。

2.webp.jpg

  出境游预订人次占比高达48% 东南亚方向最受欢迎

  由于暑假假期长达两个月,孩子们有充足的度假时间,因此,出游时间较长的出境游受到不少家庭的青睐。从目前暑期旅游产品预订情况看,出境游预订人次占比高达48%,并且有望持续提升。从出行人数看,3-10人以及10以上的团队游较为普遍,其中有不少家长选择两三个家庭一起拼团出游。从目的地看,泰国、日本、新加坡、马尔代夫、印度尼西亚、美国、加拿大、法国、澳大利亚、意大利是较为热门的出境游目的地国家。

  除了热门的东南亚目的地外,美洲、欧洲、澳新等方向的热度也较以往有所上升,这与学生暑期的夏令营和游学活动密切相关。途牛旅游网调研数据显示,超过6成的家长对游学产品具有较高的消费意愿。目前,海外游学和夏令营产品预订已进入高峰。“美国耶鲁大学暑期夏令营游”、“加拿大游学15晚16日游”、“英国剑桥大学暑期夏令营游”销售火爆,预计将在7月底、8月初迎来今年暑期两波游学出游高峰。值得一提的是,除了世界名校遍布的美国、英国等目的地,近年来,泰国、日本等目的地的热度也在不断上升,预计未来热度将持续升温。

  当然,在出境游方向的选择上,也有不少家庭有意避开了热门的泰国、日本等地,把目光放到了中东非,埃及、土耳其、迪拜、肯尼亚、摩洛哥等地亲子游的预订量也在不断增加。在中东非,每个国家都具有自己独特的风格,景色、人文等有着巨大的探索空间。对于喜欢动物、大自然以及探索的家庭而言,奢华的阿联酋、充满古老神秘色彩的埃及、野生动物巡游圣地肯尼亚、浪漫至极的土耳其以及“北非后花园”的摩洛哥等,都是暑期出游非常热门的选择。

  此外,还有不少用户选择去南半球“反季”避暑,澳大利亚、新西兰是热门目的地国家。中澳旅游年的开展,也进一步催热了今夏澳大利亚旅游市场。目前,“澳洲新西兰大堡礁12日游”、“澳洲新西兰大堡礁墨尔本12日游”、“新西兰南北岛13日游”等线路产品销售火爆。

3.webp.jpg

  国内游“一带一路”产品大火 青海等成热门目的地

  今年暑期国内游市场,华南、华北、华东、西部四个方向的旅游产品预订情况各不相同。华南地区,三亚、桂林、张家界、厦门、珠海、广州等依然是较为热门的目的地;华北地区,北京、天津、太原、呼和浩特、秦皇岛等地旅游产品销售持续走俏;华东地区,上海、南京、扬州、杭州、苏州、青岛等地连线产品较为火热,其中,乌镇、西塘等古镇以及以上海迪士尼乐园为代表的主题公园是用户的主流选择;而更多用户选择预订西部地区的旅游产品,截至目前,预订出游人次占国内游整体人次的比例为46%。青海、新疆、西藏、甘肃、宁夏是最热门的目的地。

  “一带一路”倡议下,西部地区目的地的知名度越来越大,同时,各地基础设施联通大幅提升了旅游可达性,加上西部地区交通条件日益改善,促进了东部主要旅游客源进入中西部市场。

  西部地广人稀,保留了很多原生态的风貌,广阔的戈壁、一望无际的沙漠、奇特的丹霞地貌、辽阔的草原,以及灿烂的敦煌文化等都对游客产生了巨大的吸引力,吐鲁番、莫高窟、敦煌、青海湖、嘉峪关等旅游目的地因此备受热捧。趁着暑假带孩子前往大西北,体验大自然的鬼斧神工,感受灿烂的中华文明成为不少家长的选择。

4.webp.jpg

  7月份,青海等地即将进入旅游旺季。针对自驾游客,西宁-敦煌-张掖-嘉峪关-西宁、西宁-贵德-祁连-门源-西宁、西宁-青海湖-玉树-拉萨-格尔木-西宁,三条自驾游黄金线路的新鲜出炉也为用户提供了新选择。此外,在跟团游和自助游方面,“青海湖-茶卡盐湖-祁连-门源双飞5日游”、“新疆-喀纳斯-五彩滩-禾木-赛里木湖-那拉提-巴音布鲁克双飞9日游”、“甘肃张掖-嘉峪关-敦煌-西宁-青海湖-祁连双飞6日游”、“乌鲁木齐-魔鬼城-喀纳斯湖-可可托海-天山天池8日自助游”、“拉萨-布宫-纳木措-林芝-珠峰-羊湖双卧15日游”等产品销售火爆。

  来源:途牛小喇叭

编辑:

相关热词搜索:2017 暑期 出游 趋势

上一篇:2017年旅游经济形势预测 下一篇:大数据:国家旅游局发布2017年端午节旅游市场成绩单