Top
首页 > 华商巷议 > 大数据资讯 > 正文

如何用大数据推动全域旅游发展

大数据资讯 中国旅游报 2017-05-25 15:35:52
[摘要]大数据时代所有存在物的痕迹都可借助技术手段实时记录,每个人都成为行走的数据生成器。从供给角度分析:全域旅游是供给侧改革,大数据带来旅游目的地战略定位、精准营销与业态创新。

   大数据时代所有存在物的痕迹都可借助技术手段实时记录,每个人都成为行走的数据生成器。旅游本身就是一系列持续变动的用户行为过程,“旅游+互联网”下,物联网、云计算、AR、VR等正在被越来越多地运用到旅游体验中来。

  从供给角度分析:全域旅游是供给侧改革,大数据带来旅游目的地战略定位、精准营销与业态创新。物联网中商品与物流信息、互联网中人与人之间的交互信息、位置信息等是大数据的三个主要来源。大众旅游时代的全域旅游发展不再依靠感性经验,而是需要依托大数据进行决策。大数据突破了景点旅游的狭隘眼界,至少带来两个改变,一是有助于旅游目的地的战略定位与精准营销,二是有助于旅游业态与产品的创新。

  大数据对旅游市场细分、目标市场的确定以及旅游战略的制定至关重要。不仅如此,全域旅游把特定区域作为完整旅游目的地推出,就需要定位制胜。以往营销定位往往偏重旅游资源禀赋和历史积淀,大数据对游客量、游客构成以及游客兴趣、轨迹、景区偏好进行梳理,有助于旅游目的地在游客、竞争对手、资源三方面进行精确定位。

  全域旅游作为供给侧结构性改革,必然涉及旅游业态变化以及旅游产品创新与优化。旅游与互联网的结合,催生了诸如虚拟旅游、定制旅游或旅游O2O等新领域及新业态,不仅突破以往业界传统的运营模式,而且带来了更大的游客价值与附加值。

  从需求角度分析:供给侧改革归根到底服务于游客,大数据要立足于建立面向价值生态系统的智慧旅游。全域旅游的最终目的是为游客提供更多的服务与体验。以故宫为例,故宫通过数字博物馆改造以及网络渠道策略,提供游客更好的立体消费体验。目前消费行为已从传统的AIDMA模式(注意、兴趣、欲望、记忆、行动)向含有网络特质的AISAS模式(注意、兴趣、搜索、购买、分享)发展。在新的消费行为模式产生时,只有捕捉到这一模式的特点,并采取相应的营销策略,才能成为真正的赢家。正是基于此,故宫博物院的网站现在每天点击率都在100万人次以上。

  “旅游+互联网”下,建立面向价值生态系统的智慧旅游概念非常重要。正如专家指出的,海量数据的运用预示着新一轮生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。在信息时代,在互联互通的时代,需要改变商品主导的逻辑,要把思维转变为服务主导的逻辑。这就需要建立大数据为游客服务的理念,用大数据系统与平台构建服务于游客的全生态价值链。

  从产业融合角度分析:在“旅游+互联网”下,利用大数据破除产业发展的藩篱。全域旅游强调资源配置,大数据时代下的资源配置,其实就是利用数据数量、维度与广度,综合分析各类信息,以最优的分配原则进行资源配置。

  在“旅游+互联网”下,利用大数据破除产业发展的藩篱,需要加强大数据分析处理平台建设,创新数据分析方法。大数据涉及面广,系统庞大复杂,是一把双刃剑,弄得不好还会侵犯公民隐私。必须依赖政府机构权威,以政府为主导建立大数据共享包,还要通过立法加强科学技术保护信息安全等。

  从产业监管角度分析:大数据有助于市场主体的服务和监管。全域旅游要实现游客满意,必须尽量避免与减少游客的“负面感受”。游客的“负面感受”可能来自“吃、住、行、游、购、娱”各个环节,这就需要提升全域治理能力,优化旅游大环境。去年国务院发文《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》就要求各地运用大数据加强对市场主体的服务和监管。

  大数据在行业监管方面大有潜力可挖。借助于大数据,政府相关部门可以充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,提高服务和监管的针对性、有效性。高效利用现代信息技术、社会数据资源和社会化的信息服务,一方面可以加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用,另一方面可以降低行政监管成本。(摘自《中国旅游报》)

编辑:

相关热词搜索:大数据 推动 全域旅游

上一篇:乡村旅游飞速发展,陕西民俗村仍在停步不前? 下一篇:巷议数据丨2017年端午假期陕西旅游市场预测报告