Top
首页 > 华商巷议 > 大数据资讯 > 正文

怎样用大数据决胜旅游产业?

大数据资讯 中国网 2017-03-31 16:52:20
[摘要] 让“剁手”成为大势的淘宝,打破了消费者与商户间的信息不对称;将共享经济发挥得淋漓尽致的滴滴,打破了出行用户与司机间的信息不对称。

  旅游与每个人的生活息息相关,旅游产业也亟需一种脱胎换骨的方式提升效益。在第15届中国互联网大会“互联网+民航”专场上,梦想旅行CEO郭宁表示,大数据将改变传统旅游行业的DNA,加速推动智慧旅游时代的到来。

  

\


  大数据打破旅游信息不对称

  让“剁手”成为大势的淘宝,打破了消费者与商户间的信息不对称;将共享经济发挥得淋漓尽致的滴滴,打破了出行用户与司机间的信息不对称;盘活民间资金的互联网金融,打破了大众与金融机构间信息不对称……而接下来,新一轮变革轮到信息不对称行业中最后一片——旅游行业。

  在郭宁看来,大数据将打破传统旅游信息不对称的难题,重塑旅游产业新模式。从用户角度出发,他认为目前大数据主要应用在两个领域,一是旅行出发前信息整合,二是旅行中的信息获取。

  旅行前查攻略、看游记,基本成为人们自助旅游出行前的固定动作。来自旅游论坛、网站、社交网络的信息铺天盖地。“对于每一个旅行者而言,旅行信息不是过少而是太多,信息碎片化、分散化,太多的非结构化数据不能得到整合,所以出行用户在出发前要一一查看大量攻略才能准备充分。”目前业界大部分的行前服务提供商去哪儿、穷游等都逐步加深对大数据的应用,以帮助用户整合信息。

  另一方面在旅行过程中,由于用户动态地理位置的变化,离不开基于LBS的产品服务,如大众点评对美食信息的整合。同时出行时间的不同意味着不同的旅行路线,如冬日与夏季的北海道,白天与夜晚的香港;个人偏好的不同,如独自背包客与亲子游选择的是不同的玩法。所以用户在出行中随地理位置、时间维度、适合人群动态变化的诉求,也只有借助大数据才能很好化解。

  旅游科技最前端:知识图谱

  用户旅游行中服务诉求是大数据迫切需要解决的难点,然而由于行中服务对精准度、个性化实现要求甚高,专注于提供旅游科技服务的企业甚少,市场仍存在大量空白。

  “POI(兴趣点)是决定精准度的一个关键指标。”郭宁表示,当POI数据较少时,旅行信息只能覆盖最基本的大众景点,即用户在相对冷门的景区查询不到最新的旅行信息。例如出国后百度地图的使用体验与Google地图就相比相差甚远。所以目前一些专业的技术公司如梦想旅行等开始涌现出来,对全网POI进行实时整合并校验,从而得到对信息的更多洞察。“我们从不同纬度去衡量POI信息,精准到每一条街道,用户在每一个景点周围1公里内都能轻松找到美食、购物、交通信息。”

  与此同时,旅游是典型的体验式经济,大数据对旅游行业的改革包括个性化的满足。传统旅游服务商通过标签化技术来实现,但实际上时间、人均消费等并不是简单的标记,用户的消费习惯与爱好很难通过标签呈现。

  “如果说大数据实现了信息的整合与挖掘,那么知识图谱则真正实现了信息的‘洞见’。”在郭宁看来,只有建立在知识图谱上的旅游行业,才能充分满足用户个性化推荐等需求。

  知识图谱是一张蕴含丰富POI信息并可实现自动化管理的系统。建立在NLP自然语言处理、主题模型分析上的知识图谱,在充分理解数十亿篇游记、餐厅美食评价、交通路线、景点简介的信息之后,打造了如同旅游界的维基百科,能轻易分析出“奥巴马去过的美食餐厅”,也能回答出动漫迷的二次元景点推荐。

  人工智能语音助手,将智慧旅游推向现实

  “如果将过去照本宣科、参照攻略进行出行视为旅游1.0版本,那么2.0版本的智慧旅游将基于LBS,提供具有时效性、个性化的服务。”郭宁表示,在知识图谱+贝叶斯网络算法等技术的相互配合下,一站式的自动行程规划将带来全新的旅行模式与体验。

  用户不需要在出现前阅读大量的游记,可以根据自己的目的地、旅行时间、游玩偏好,一键点击“生成行程”便轻松制作出包含景点介绍、游玩时间、热门推荐、来往交通路线以及特色美食的行程规划。让用户真正实现一边旅行,一边决策。

  自动行程规划才仅仅是开始。郭宁透露,梦想旅行正在联合国内高校,打造人工智能语音助手,“如同苹果Siri一样,它可以理解用户问题并进行有效回答。但梦想旅行语音助手比Siri更聪明,不是简单的一问一答,它能理解上下文语境,真正去完成连续性对话。”例如用户对语音助手询问最近的寿司餐厅是什么时,人户只要问“怎么去”而不是“如何去最近寿司餐厅X”。

  “大数据与人工智能的出现,将推动传统旅游向智慧旅游演进。未来,诸如梦想旅行等旅游科技公司将帮助用户化解信息困扰,真正实现便捷、简单、个性化的自由行。”郭宁说。


编辑:刘一鸣

相关热词搜索:大数据 决胜 旅游产业

上一篇:清明旅游 西安上热门目的地TOP10 下一篇:以大数据引领“互联网+旅游”新常态

表达看法